0
438

Миопия: близорукость как следствие технического прогресса

null

В современном мире все больше и больше появляется различных технических приспособлений. Конечно, польза от них несомненна, но порой людям приходится расплачиваться за возможность их использования собственным зрением.

Миопия: причины возникновения

Миопия - это официальное название близорукости, то есть такого нарушения зрения, при котором человек отчетливо видит предметы на близком расстоянии, но смазано различает их вдали. В греческом языке термин «миопия» трактуется как «прищуривание глаз».

Такое «говорящее» название появилось вследствие того, что для близорукого человека является нормой автоматическое прищуривание глаз для идентификации удаленных на расстоянии предметов.

Чаще всего близорукость проявляется при значительном напряжении зрения в течение длительного времени. На начальной стадии это может быть простой спазм мышцы. Такое состояние можно снять при помощи спазмолитиков. Однако если вовремя не принять меры, то нарушится сократительная способность мышцы, и миопия станет постоянной.

null

Как классифицируется миопия?

  • Слабая близорукость с нарушением рефракции до 3 диоптрий.
  • Средняя миопия – нарушение рефракции в диапазоне от 3 до 6 диоптрий.
  • Высокая степень нарушения рефракции от 6 и до 30 единиц.

Слабая и средняя степени миопии, как правило, не мешают человеку в обыденной жизни. Но частое сощуривание глаз может быть причиной появления преждевременных морщинок. Кроме того, иногда могут мелькать так называемые «мушки» перед глазами.
Эти мелькающие черные точки не представляют опасности и исчезают бесследно, как только глаза отдохнут.

Существует злокачественная (прогрессирующая) разновидность миопии. Особенность этого вида миопии проявляется в том, что яблоко глаза вырастает очень быстро, растягивая при этом внутреннюю оболочку (сетчатку) и нарушая работу кровеносных сосудов. Результатом такого процесса может стать кровоизлияние и отслойка сетчатки.

null

Можно ли вылечить миопию?

С близорукостью можно бороться при помощи коррекции стеклами, контактными линзами и оперативным путем. В ходе хирургической операции при слабой и средней миопии лазерным лучом срезается тончайший слой роговицы. Это уменьшает способность ее к преломляемости, и в результате близорукость полностью исчезает. При высокой степени миопии операция не поможет, поэтому таким пациентам удаляют хрусталик и заменяют его мягкой линзой.

Комментировать от
или
еще рекомендуем