0
5726

Микролиты в почках или Как остановить их рост

 

null

Микролитами называют мелкие камешки и песок, образовавшиеся в мочевыводящих путях. Они не требуют хирургического вмешательства, но если не выполнять никаких действий, предупреждающих их увеличение, имеют тенденцию к слиянию, и, соответственно, к образованию более крупных камней.

Почему появляются микролиты?

Камни и песок в почках — одно из проявлений мочекаменной болезни, возникающей в результате нарушения обмена веществ. Обычно эта болезнь получает интенсивное развитие на фоне воспалительного процесса в мочеполовой системе, а также при нарушении прохождения мочи по мочевыводящему пути. Последняя причина бывает связана с разными анатомическим дефектами (врожденными или приобретенными), опухолью и закупоркой мочевыводящего пути.

Кроме того, микролиты в почках могут образоваться из-за наследственного строения почек, любых хронических заболеваний, связанных с внутренними органами или эндокринной системой, длительным обезвоживанием или проживанием в жарком климате, гиповитаминозами, употреблением жесткой воды с высоким содержанием соли.
Микролиты могут образоваться в почках, но позже моча вымывает их в мочеточники, мочеиспускательный канал или мочевой пузырь.

null

Как узнать, есть ли в почках микролиты?

Микролиты предпочитают вести «скрытную жизнь», и чаще всего ничем себя не обнаруживают, пока их случайно не заметят на УЗИ.

Обнаружить их удается лишь втом случае, когда микролиты в почках начинают преобразование в камни и достигают размера в несколько миллиметров. Тогда они могут вызвать ноющую боль в пояснице, усиливающуюся при изменении тела или физической нагрузке.

Если микролит уже попал в мочеточник, то внизу живота возникает боль, отдающая в пах. Камень или песок, проходящие по мочеиспускательному каналу, царапают слизистую, что вызывает острую резь при мочеиспускании и появление крови в моче.

При подозрении на камни в почках пройдите рентгенологическое исследование, сдайте анализы мочи и крови на выявление воспалительного процесса и биохимический анализ крови, сделайте цистоскопию. По результатам этих исследований уролог поставит окончательный диагноз.

null

Как лечить микролиты в почках?

Все зависит от окончательного диагноза, вынесенного врачом. Если микролиты образовались вследствие нарушения обмена веществ, вам порекомендуют диету, если из-за воспалительного процесса, то антибиотикотерапию.

В большинстве случаев микролиты не требуют хирургического вмешательства, достаточно консервативного лечения. Однако, если камни образовались по причине какой-либо патологии, то вполне возможно, что потребуется операция, чтобы устранить ее.

Комментировать от
или
еще рекомендуем