0
2138

Витамины для суставов: самая полная и доступная информация

null

Трудно спорить с тем утверждением, что любую болезнь лучше предупредить, применяя профилактические меры. Огромную роль играет сбалансированный рацион. Для облегчения «жизни» своих суставов нужно целенаправленно регулировать обмен веществ, заботясь о ежедневном присутствии в рационе всех необходимых активных веществ (минералов, витаминов и т. д.). Такие действия помогут не только предотвратить дегенерацию сустава, но и восстановить его функцию после повреждения.

Какие нужно принимать витамины для суставов?

Это витамины: В6, В5, А, С, Е; активные вещества: глюкозамин и хондроитин; минералы: селен, кремний и медь.

Витамин А является бесценным спутником при суставных дегенеративных процессах из-за своих антиоксидантных свойств. Способствует укреплению иммунитета, благотворно воздействует на эпителиальные ткани, повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям. Участвует в процессах роста клеток суставной хрящевой ткани.

Витамин Е. Ведёт борьбу со свободными радикалами, наносящими существенный вред клеткам суставной оболочки. Замедляет старение клеток и способствует восстановлению тканей. Входит в состав пищевых добавок, рекомендуемых при аутоиммунных заболеваниях, в том числе и при артрите суставов.

Витамин С. Участвует в синтезе коллагена (главном строительном материале соединительной ткани), способствующем восстановлению хряща. Это мощный антиоксидант, активизирующий антитела, которые противодействуют вирусам и бактериям, провоцирующим патологии суставов. Аскорбиновая кислота способствует лучшему усваиванию вит. А, Е и селена.

Витамины для суставов В5 и В6. Влияют на повышение иммунитета в целом, восстановление поверхности сустава и снижают болевые проявления.

null

А что можно сказать об активных веществах?

Глюкозамин. Это вещество, равно как и витамины для суставов, активно участвует в регенерации хрящевой ткани. Вырабатывается нашими хрящевыми клетками, но при заболевании сустава его производство резко уменьшается. В пище глюкозамин содержится в минимальных количествах.

Хондроитин участвует в процессе создания хрящевой ткани. Для лечебных целей фармацевтическая промышленность делает вытяжки из хрящей животного происхождения (акульих, китовых или свиных). Наш организм его также получает из пищи (наваристого бульона, холодца).

Комментировать от
или
еще рекомендуем