0
894

Биопарокс: инструкция по применению утверждает об его эффективности. На самом деле всё не так просто

null

«Волшебный» антибиотик Биопарокс врачи назначают очень часто, ведь в инструкции по применению указывается, что он помогает при гайморите, ангине, и вдобавок – им даже можно лечиться маленьким детям и беременным.

Биопарокс: инструкция по применению утверждает, что это новый препарат

А на самом деле как? Действующим веществом этого препарата является давным-давно известный антибиотик фузафунжин, которым лечились ещё в начале 70-х годов прошлого столетия. Тогда тоже его доктора назначали всем без разбора – и при гайморитах, и при ангинах, и даже при пневмониях. Была только одна проблема – препарат выпускали только в виде раствора для внутримышечных инъекций, и после его введения развивался такой побочный эффект как некроз (омертвение тканей).

В виду вышеописанных обстоятельств от применения Биопарокса отказались, и лишь совсем недавно компания «Servier» решила сделать из фузафунжина аэрозоль, не проникающий сквозь слизистые оболочки. «Новый» антибиотик вновь приобрёл популярность по всей Европе. Лечащие врачи восприняли его на «ура», ведь назначая Биопарокс при ангине и гайморите, они были уверены, что эта маленькая аэрозолька справится с любыми инфекциями, при этом не вызывая побочных эффектов. Уже через некоторое время выяснилось, что это далеко не так.

null

Биопарокс: инструкция по применению утверждает, что это противовоспалительный препарат

Препарат обладает бактериостатическим действием, т. е. не убивает бактерии (кокки, хламидии и микоплазмы), а только лишает их способности к размножению. Биопарокс нельзя назначать одновременно с цефалоспориновыми антибиотиками (супраксом, зиннатом), антибиотиками пенициллинового ряда (флемоксином, аугментином) и фторхинолонами (цифраном), потому что они убивают бактерии в момент размножения, а препарат Биопарокс как раз предотвращает этот процесс, тем самым, защищая микробы.

Хотя лекарство и распыляется на слизистые оболочки дыхательных путей, оно сквозь них не проникает, а это значит, что и воспаление подавляется лишь на поверхности слизистых, и то, если на них не будет гнойного отделяемого.

Это аэрозоль с антибиотиком без каких-либо примесей. Поэтому лучше не верить тем утверждениям, что он, дескать, обладает противовоспалительным действием и усиливает иммунитет. Увы, антибиотики этого не умеют.

Комментировать от
или
еще рекомендуем