0
605

Симптомы щитовидной железы – игнорировать противопоказано

null

На сегодняшний день под влиянием различных неблагоприятных факторов наблюдается неуклонный рост патологии щитовидной железы. Данный орган весит всего лишь 15-20 граммов и занимает совсем небольшую площадь, но при этом оказывает огромное влияние на все функции и системы человеческого организма.

Щитовидная железа вырабатывает регулирующие биологические процессы гормоны. Если их уровень повышается, то принято говорить о гипертиреозе, если снижается – о гипотиреозе. В зависимости от этого будут различаться исимптомы щитовидной железы.

Дисфункция железы внутренней секреции

Множество факторов и внутренних болезней влияет на работу щитовидной железы, проявления гипо- или гиперфункции данного органа индивидуальны в каждом конкретном случае.

null

Симптомы щитовидной железы могут развиться вне зависимости от возраста, пола, семейного статуса и социального положения. Хотя при этом клинические проявления у детей могут быть несколько иными, чем у взрослых, а мужчины пусть и реже, но более тяжело по сравнению с женщинами страдают от заболеваний щитовидной железы.

Симптомы щитовидной железы при гипотиреозе у детей

У детей гипотиреоз может быть:

  • врожденным. Характерен внешний вид таких младенцев: полуоткрытый рот, отечность лица и надключичной области, длительно текущая желтуха новорожденных, большой вес при рождении. По мере взросления у ребенка появляются такие симптомы гипофункции щитовидной железы, как отсутствие аппетита, слегка пониженная температура тела, сухая кожа, ломкие волосы и ногти. Нередко наблюдаются отклонения в физическом и нервно-психическом развитии, вплоть до глубокой умственной отсталости.
  • приобретенным. Ребенок становится сонливым и апатичным, у него отмечается снижение успеваемости в школе, непреходящая усталость, сниженный аппетит. Помимо этого появляются такие симптомы щитовидной железы, как изменения во внешнем виде, где бледность кожных покровов сочетается с ярко-красным румянцем на скулах и одутловатостью лица.

null

Проявления гипертиреоза у детей

Для данного заболевания характерно медленное, но верное развитие, в отличие молниеносных форм у взрослых. Пик приходится на период полового созревания. Самыми яркими симптомами гиперфункции щитовидной железы являются дрожание кистей рук, сердцебиение, заметный внешне зоб, «выпученные» глаза. Помимо этого ребенок отличается эмоциональной неустойчивостью, плохой концентрацией внимания, повышенным аппетитом на фоне потери веса.

Комментировать от
или
еще рекомендуем