0
158

Женский цикл: главное, что нужно знать каждой женщине

null

Женский цикл представляет собой очень сложный процесс, состоящий их многих циклических изменений в организме, основной целью которых является достижение оплодотворения яйцеклетки. Несмотря на то что беременность наступает всего один или несколько раз в жизни, женский организм находится в постоянной подготовке к столь ответственному моменту. И так от самого начала наступления менструации до прекращения работы яичников.

Женский цикл: ключевые особенности

Есть такое понятие, как «длительность цикла», которое обозначает временной промежуток между началами первого и второго циклов. В норме он практически одинаковый, имеет отличия всего в 1–3 дня. Общее количество дней цикла у 60% женщин может составлять 28 – 30 дней. Но есть и другие варианты: короткий цикл – 21 – 23 дня, длинный – 35 – 37 дней. Период непрерывных кровянистых выделений составляет 3–7 дней, за это время может потеряться до 100 мл крови.

Вся регуляция женского цикла происходит за счет действия двух гормонов – ФСГ (фолликулостимулирующего) и ЛГ (лютеинизирующего). Выработка данных гормональных веществ происходит в головном мозге за счет работы железы внутренней секреции – гипофиза. Данные гормоны действуют на яичники таким образом, чтобы происходила овуляция яйцеклетки, причем параллельно, благодаря ФСГ и ЛГ, идет выработка яичниками других двух гормонов – прогестерона и эстрогена, которые являются женскими половыми гормонами. Их основная роль – это подготовка матки и молочных желез к наступлению и развитию беременности.

null

Фазы женского цикла

При нормальном здоровье каждый цикл разделяется на три основные фазы:

  1. Менструальная, которая еще называется фолликулярная. Начинается с первого дня месячных, и ее продолжение может колебаться от 7 до 22 дней (среднее количество – 14). Примерно через 7 дней от начала данной фазы в яичнике созревает из всех фолликулов один – самый главный (в некоторых случаях их может быть несколько). Называется такой фолликул граафовым и по завершении данной фазы достигает своей зрелости.
  2. Овуляторная. Продолжается около 3 дней и сопровождается выходом яйцеклетки из фолликула. Причем в данный период выбрасывается наибольшее количество ЛГ (на протяжении 16–48 часов), а дальнейший процесс проходит двумя путями: либо наступает оплодотворение и развивается беременность, либо яйцеклетка гибнет и начинается следующая фаза женского цикла.
  3. Лютеиновая. Длится около 13-14 дней и сопровождается образованием в граафовом фолликуле желтого тела, которое начинает вырабатывать прогестерон, эстрадиол и андрогены. Если беременность не наступает, желтое тело перестает работать и со снижением выработки прогестерона стимулируется продукция простагландинов, под действием которых сокращается матка и спазмируются сосуды. Начинается отторжение эндометрия матки и выведение его с кровью из ее полости.
Комментировать от
или
еще рекомендуем