1
13956

Что надо знать про диастолическое давление

null

Артериальное давления всегда указывается в двух числах. Большее число, или его ещё называют верхнее, – это систолическое давление, а меньшее число, его ещё называют нижним, – это диастолическое давление. Каждое из чисел важно, поскольку указывает на совершенно разные нарушения также, как и сравнение отклонений верхнего и нижнего показателей. Давайте рассмотрим диастолическое давление.

Что показывает диастолическое давление

Нижняя цифра указывает на давление в артериальной системе во время диастолы, когда происходит покой миокарда. Другими словами, это минимальное давление в состоянии сердечного покоя. Диастолическое давление указывает на силу сопротивления мышц периферических артерий. Но зависит нижнее давление не только от упругости и эластичности периферических сосудов, но и от состояния мышц магистральных артерий, частоты пульса и проходимости кровеносной системы. Чем чаще пульс (сокращения сердечной мышцы), чем больше сопротивление, а значит, меньше эластичность крупных сосудов, тем выше диастолическое давление.

Почему диастолическое давление называют почечным

На тонус сосудов кровеносной системы влияет много факторов, одним из которых является ренин – биологически активное вещество, выделяемое почками. При заболеваниях почек ренина выделяется меньше или больше, соответственно,нарушаеся тонус сосудов, что влияет на показатели диастолического нижнего давления. Именно поэтому его часто называют почечным.

null

Нормы диастолического давления

Идеальным давлением считается 120 на 80, где 80 – диастолический показатель. Однако у людей может быть стабильно понижено или повышено давление без наличия серьёзной патологии, так, у спортсменов обычно развивается рабочая гипотония. Считается, что у людей среднего возраста колебания диастолического давления должны быть в пределах 75–85, а в старческом – 80–90.

Однако очень важно, чтобы при повышении или понижении диастолического давления одновременно изменялось и систолическое. Разница между ними называется пульсовое давление, которое в норме должно составлять в пределах 40. Если значение пульсового давления растёт за счёт повышения систолического, то, скорее всего, причина кроется в патологии сердечно-сосудистой и кровяной систем. Если же пульсовое давление уменьшается за счёт понижения диастолического, то, вероятнее всего, причина кроется в заболеваниях почек. Но надо понимать, что это общие выводы, поскольку причины изменения давления могут быть и другие.

Комментировать от
или
  • Здравствуйте. Прочитал вашу статью о диастолическом давлении и запутался. Или у вас опечатка или кто то что то не до понял. Вот ваш текст.  Если же пульсовое давление уменьшается за счёт понижения диастолического давления, то, вероятнее всего, причина кроется в заболеваниях почек.  А теперь объясните пожалуйста, как при уменьшении П/Д может уменьшаться Д/Д. Было к примеру 120/80, П/Д 40. Уменьшаем П/Д - 20, то Д/Д наоборот увеличится и А/Д станет 120/100. где же тут уменьшении диастолического давления.  

    еще рекомендуем