5
21444

Дерматит на руках и его лечение

null

Дерматит на руках ещё называют дерматитом домохозяек, так как заболевание часто встречается именно у женщин и носит аллергический характер вследствие долгого и частого соприкосновения кожи рук с бытовыми химическими веществами при мойке посуды, уборке квартиры, стирке и так далее.

Как проявляется дерматит на руках

Обычно образуется покраснение, часто в складках между пальцев, сухость кожи, зуд и раздражение. Иногда могут быть прыщики, или волдыри с серозным содержимым, или даже гнойнички. В запущенных формах волдыри и гнойнички вскрываются, образуют участки мокнутия, а порой и эрозии. Могут образовываться корочки и трещинки. При работе с бытовой химией, например при мытье посуды, раздражение и зуд усиливаются.

Лечение дерматита на руках

В первую очередь необходимо пройти обследование, поскольку очень часто раздражение кожи связано с нарушением её функций, развивающихся вследствие плохой работы кишечника или эндокринной системы. Одной из наиболее частых причин бывают гельминты. Иногда одним из первых проявлений заболеваний щитовидной железы или диабета может быть дерматит, в том числе на руках.

Второе, что очень важно, – это правильный уход за руками и ограничение соприкосновения кожи с бытовой химией. При выполнении домашней работы важно использовать специальные резиновые перчатки. Руки мыть только гипоаллергическим жидким мылом, а кремы для рук использовать те, которые выпишет врач, и отказаться на время лечения от любых косметических кремов, поскольку на них тоже может быт аллергическая реакция.
Обязательно следует во время лечения соблюдать гипоаллергическую диету. Отказаться от курения и алкоголя, острых и пряных блюд. Исключить все продукты, на которые гипотетически может развиться аллергическая реакция (цитрусы, свекла, экзотические фрукты и так далее).

Врач обязательно назначит наружные противоаллергические средства в виде кремов или гелей. Также всегда назначают противоаллергические препараты для приёма внутрь. Гормональное лечение используется редко и только в тяжёлых случаях.

null

Народные методы лечения

Все народные средства следует использовать в комплексе с традиционным лечением и после консультации с лечащим доктором.

Существует немало народных рецептов, среди них можно выделить три:

  1. Ванночки для рук из череды, мяты, чистотела, крапивы, тысячелистника и календулы. Надо столовую ложечку сбора настоять в 200 мл кипятка (можно использовать термос) в течение часа и залить литром воды. Делать ванночки для рук по 15–20 мин. неограниченное количество раз в день. Сбор трав может иметь любые перечисленные растения в равных количествах или даже только одно.
  2. Листья хвоща, чёрной бузины, череды и трехцветной фиалки также настоять и делать с этим настоем ванночки для рук.
  3. Столовую ложку листьев облепихи и чёрной смородины в равных количествах настоять в 20 мл кипятка и принимать по 50 граммов до трёх раз в сутки.
Комментировать от
или
  • А меня порой и перчатки не спасают. Как провожусь целый день с химией, так на следующий день сыпь начинается. У меня давно как то был сильнейший дерматит и врач сказал полностью отказаться от химии, а куда без нее в наше время, если она везде. Теперь вот и страдаю периодически, благо до сильного не доходит. А так как начинает проявляться, так сразу мазью мажу Лоринден С, только врач рекомендовал чередовать ее, чтоб привыкания не было и она свой лечебный эффект не теряла. А так очень хорошо и быстро убирает зуд и покраснения.

    • да. эта мазь от дерматита очень действенна, у меня отец Лоринденом С лечился. хорошо ему и зуд сняла эта мазь и заживила все что он расчесал (кисти рук). на счет чередования мазей спасибо, будем иметь в виду.

  • А мне не сказали, что надо выводить аллергены из организма, только скин-кап назначили, который хорошо помогает справляться с обострением. Но после того как прочла ваши отзывы, буду еще и организм от аллергенов очищать, куплю обязательно сорбент.

    • Кристина Пушкарева, мы тоже выводили аллергены из организма,

      а так же применяли скин-кап в аэрозоле бляшки им пшикали, он зуд хорошо снимает, а так же смягчает хорошо, с ним гораздо быстрей все прошло.

      • Кристина Пушкарева, мы тоже начали с очищения организма изнутри лечение дерматита, а бляшки обрабатывали скин-капом, он зуд быстро снимает, да и покраснения намного быстрее сошли. Мы использовали аэрозоль.

        • У меня сынок аллергик, ему от такой проблемы помог жирный крем на ночь и энтеросгель для того, чтобы вывести аллергены, тяжелые металлы, токсины. Хорошее средство, его можно от рождения. Сейчас у нас беда с экологией, может отсюда столько больных детей.

          еще рекомендуем