0
26632

Горечь во рту и тошнота: признаки какого заболевания?

null

Иногда случается так, что после еды или рано утром человек чувствует странный и неприятный привкус горечи во рту. В некоторых случаях (после приема алкоголя, острой и очень жирной пищи) горечь во рту и тошнота вовсе не обозначают какой-либо патологический процесс, это обычное похмелье или послевкусие.

Но если подобные симптомы возникают каждый день, продолжаются бОльшую часть дня или круглосуточно, это может оказаться тревожным знаком заболеваний желчного пузыря и желудочно-кишечного тракта.

Причины, по которым появляются горечь во рту и тошнота

В большинстве случаев речь идет о дискинезии (нарушении моторики) желчевыводящих путей. Если деятельность желчного пузыря (отвечающего за вывод желчи из организма) по каким-либо причинам нарушается, в пищеварительном тракте возникает застой, желчь проникает в пищевод и человек ощущает неприятный вкус во рту.

Подобные симптомы можно объяснить и приемом некоторых лекарств (антибиотиков или антигистаминных средств), которые нарушают микрофлору и моторику кишечника. В таком случае о своих ощущениях нужно обязательно сообщить лечащему врачу, чтобы он сменил препарат.

Еще одной причиной является кислотный рефлюкс — когда желудочный сок поднимается по пищеводу вверх, и, попадая в горло, вызывает горечь во рту, тошноту и боли в горле.

Горький привкус во рту и тошнота могут быть симптомами отравления тяжелыми металлами — ртутью, медью, свинцом. Если вы контактировали с каким-либо из вышеперечисленных металлов и у вас появились признаки отравления, немедленно обратитесь за медицинской помощью.

null

Это лечится?

Лечить нужно не симптом, а вызвавшее его заболевание. Ведь тошнота и горький привкус во рту могут сопутствовать не только нарушениям функций желудочно-кишечного тракта, но и эндокринной системы, и даже некоторым психическим заболеваниям. 

При любых формах дискинезий рекомендовано частое и дробное питание, полное исключение острых и жареных блюд, мяса и наваристых бульонов, копченостей, газированных напитков, шоколада, кофе, какао, свежих хлебобулочных изделий, и отдельных овощей (чеснок, редис, хрен).

Полезно обильное питье, отвары шиповника, смородины, мяты, бузины, калины. Не менее популярны и народные средства. В рецептах нетрадиционной медицины, избавляющих от горечи во рту, встречаются лекарственные травы: ромашка, семя льна, календула. Если неприятный вкус во рту не проходит в течение длительного времени, обратитесь к врачу за назначением лекарственных препаратов.

Предыдущая запись
Следующая запись
Уплотнение в груди – отчего оно бывает?Сыпь на груди: как определить причину по внешнему виду высыпания?
Запись понравилась