0
888

Булимия: симптомы и отличия от анорексии и нервного переедания

null

Булимия – нервное нарушение приёма пищи, характеризующееся возникновением чрезмерного аппетита на любой внешний психоэмоциональный раздражитель, последующим чувством вины и стремлением предупредить следствия переедания и бесконтрольного поглощения еды. О том, чем различаются анорексия, переедание и булимия, а также симптомы последней мы рассмотрим в этой статье.

Булимия: симптомы и поведение больного

Не всегда больные булимией страдают ожирением или недостатком веса. Более того, часто они поддерживают тело в нормальном состоянии. Приступы обжорства всегда следуют за психическим или эмоциональным перевозбуждением, отрицательным или положительным. Больные поглощают еду в очень больших количествах, быстро и часто не пережевывая (глотая кусками). После этого наступает чувство вины и страх ожирения.

Чтобы избежать последнего, пациент может вызывать насильно рвоту или прибегать к употреблению мочегонных или слабительных средств, а в последнее время – лекарств для похудения. Часто больные булимией склонны к эпизодам алкоголического запоя, употребления различных лекарств, в том числе наркотиков, или чрезмерной одержимости занятиями спорта.

Чаще всего булимия симптомы имеет следующие:

  • Нервное поведение и состояние больного, неудержимый аппетит при любых, даже самые незначительных, переживаниях и стрессах как отрицательного, так и положительного характера.
  • Раздражение околоушной слюнной железы, пищевода и дёсен из-за воздействия желудочного сока вследствие частой насильственной рвоты. Также будет наблюдаться разрушение зубной эмали и множественный кариес.
  • Расстройства и нарушение функций кишечника, печени, селезёнки, поджелудочной и почек из-за бесконтрольного употребления слабительных и мочегонных лекарств.
  • Часто наблюдается нарушение водно-солевого баланса, обезвоживание и, как следствие, развитие судорог. По этим же причинам нередко возникают заболевания или расстройства ССС и менструального цикла.

null

Как отличить булимию от анорексии или переедания

При булимии больной не может следить за своим поведением во время еды. Он не может контролировать аппетит, количество съеденного и выпитого. Не может отказаться от приёма пищи, когда голоден. Приступы необузданного голода всегда возникают при сильном психоэмоциональном перевозбуждении, и необязательно отрицательного характера.

При анорексии больной, наоборот, очень хорошо себя контролирует, легко отказывается от еды и усмиряет чувство голода.

При переедании пациент не старается следить за своим телом, не вызывает насильно рвоту, хотя может чувствовать вину и в редких случаях эпизодически прибегать к диетам с целью похудеть. Крайняя стадия нервного переедания граничит с булимией, что затрудняет диагностику. В свою очередь крайняя стадия булимии граничит с анорексией.

Комментировать от
или
еще рекомендуем