0
5468

Антибиотик Амоксиклав – препарат нового поколения

null

Комбинированный антибиотик Амоксиклав относится к группе пенициллинов и состоит из двух активных веществ (амоксициллина и клавулановой кислоты). При попадании в организм он вредит деятельности патогенных организмов (разрушаются стенки клеток бактерий). Клавулановая кислота мешает микроорганизмам защищаться от пагубного на них действия амоксициллина.

При каких заболеваниях назначают антибиотик Амоксиклав?

К данному препарату чувствительны колибактерии, энтерококки, несколько видов стрептококков, листерии, эйшерихии, пептококки, клостридии, клебсиеллы, протеусы, шигеллы, сальмонеллы, гемофилюс инфлюэнца, моракселлы и много других.

Амоксиклав назначают при заболеваниях, вызванных одним из вышеперечисленных микроорганизмов. К ним относят воспалительные процессы в ЛОР-органах, в органах дыхания и жёлчных протоках. Также им лечат инфекции органов выделения, воспроизводства, желудочно-кишечного тракта, на коже, в мягких тканях, полученные в результате хирургического вмешательства или родов.

Кому противопоказан Амоксиклав?

Препарат нельзя применять при инфекционном мононуклеозе и индивидуальной непереносимости.

Только под врачебным наблюдением им лечатся при наличии сложных заболеваний почек, печени и органов пищеварения, а также беременные и кормящие женщины.

null

Как принимают антибиотик Амоксиклав?

При назначении Амоксиклава доктор учитывает сопутствующие заболевания, сложность инфекции и состояние больного. Для пациентов старше 12-ти лет средняя доза препарата составляет 250 мг, которую принимают три раза в сутки. При особо тяжёлых состояниях Амоксиклав назначают по 500 мг на один приём. Для детей 7–12 лет максимальная одноразовая доза составляет 250 мг; 2–7 лет – 125 мг; от 9 мес. до 2-х лет – 62,5 мг в виде сиропа, капель или суспензии. Курс лечения может затянуться на две недели.

У него есть побочные эффекты?

Да. Они проявляются в виде таких симптомов, как потеря аппетита, диарея, тошнота, рвота; очень редко – нарушения функций печени и псевдомембранозный колит. На данный препарат может возникнуть аллергическая реакция, которая проявляется эритематозными высыпаниями, крапивницей и зудом; иногда ангионевротическим отёком; в единичных случаях – синдромом Стивенса-Джонсона и эксофолиативным дерматитом.

Комментировать от
или
еще рекомендуем