0
9853

Прогестерон: повышаем его уровень без лекарств

null

Прогестерон – женский стероидный гормон, вырабатываемый при беременности плацентой, а в остальное время – надпочечниками и яичниками. Он играет огромную роль в регуляции менструального цикла и вынашивании беременности. Кроме того, от прогестерона зависит нормальное функционирование половой, нервной,сердечнососудистой и иммунной систем, а также желудочно-кишечного тракта.

Прогестерон - норма у женщин

Норма прогестерона изменяется в зависимости от возраста женщины и дня менструального цикла:

  • репродуктивный период жизни – 8–10 нанограммов на миллилитр;
  • беременность – около 16 нг/мл;
  • пременопауза – 0,1–0,8 нг/мл;
  • климакс – 1 нг/мл.

Если у женщины репродуктивного возраста уровень прогестерона составляет менее 8 нг/мл, то это говорит или об овуляции на момент сдачи анализа, или же о дефиците этого гормона, что чревато ранней менопаузой.

null

А можно его как-то повысить без применения лекарств?

При низком уровне прогестерона доктором будет назначено лечение, заключающееся в приёме синтетических гормонов. Однако есть более «щадящие» методы, которые также результативны. Сразу же предупредим, что перед их использованием нужно обязательно проконсультироваться со своим лечащим врачом!

Прутняк обыкновенный

Согласно статье, опубликованной в журнале «American Family Physician» (сентябрь 2005 года) у женщин с нарушениями менструального цикла уже после пяти месяцев применения экстракта прутняка обыкновенного в виде добавок наблюдалось значительное повышение уровня прогестерона. У нас на основе этого растения выпускают такие препараты, как Циклодинон и Мастодинон.

Витамин Е

Также не будет лишним приём токоферола (витамина Е) по 150 международных единиц ежедневно. Однако нужно быть очень осторожными, поскольку более высокие дозы вит.Е (от 300 до 600 МЕ в сутки) могут наоборот, снизить выработку этого гормона.

Витамин С

В августе 2003 года в американском журнале «Fertility and Sterility» были опубликованы результаты исследования: у женщин с нарушениями менструального цикла, принимающих достаточное количество аскорбиновой кислоты, в итоге был отмечен более высокий уровень прогестерона, нежели у тех, кто аскорбинку не употреблял.

Проконсультируйтесь у своего доктора насчёт рекомендуемых доз, женщины в исследовании принимали по 750 мг вит. С в сутки.

 

Комментировать от
или
еще рекомендуем