0
12921

Настойка пустырника – почему на нее стоит обратить внимание?

null

Пустырник – известная в простонародье двухлетняя трава, которая в обильном количестве растет на лугах, пустырях, полянах. Цветет он красивыми фиолетовыми и голубыми цветками, при этом листья на верхушке немного напоминают хвост льва. Нередко пустырник можно встретить под другими названиями – сердечник, сердечная трава, собачья трава.

Ценные свойства пустырника

Каждая трава имеет свои уникальные свойства, которые народная медицина успешно использует для лечения различных заболеваний. С лечебной целью из всего рода Пустырника применяются два его вида – мохнатый и сердечный. В обоих случаях собираются листья пустырника, из которых готовятся чай, настой, экстракт и настойка.Листья пустырника в большом количестве содержат алкалоиды, дубильные вещества, а также сапонины и эфирное масло. Также могут собираться соцветия, которые входят в состав чаев.

null

Настойка пустырника – альтернатива валериане

Не секрет, что многие женщины во время нервного перенапряжения начинают активно использовать настой валерианы. Но есть еще одно действенно средство – настойка пустырника. Это лекарство часто назначается при истериях, неврозах, которые возникают на сердечно-сосудистом фоне. Применяется настойка для купирования гипертонических кризов 1 стадии развития и проявлений эпилепсии.

Успокоительное действие лекарства обусловлено воздействием на центральную нервную систему за счет торможения биохимических процессов, которые протекают в период возбуждения.

Рекомендуемые дозы и способ применения

Перед едой в полстакана воды капают 30–50 капель настойки и выпивают. В день количество подобных приемов должно составлять 3-4 раза. Длительность курса зависит от основного заболевания и того лечения, которое назначено для достижения положительного результата.

null

Чем хороша настойка пустырника?

Данное успокаивающее средство можно использовать людям, которые находятся за рулем или на рабочем месте, где требуется достаточно внимания. Связано подобное свойство с отсутствием снотворного действия. Но если выпить настойку перед сном, то отдых будет более глубоким и качественным, да и заснуть все же будет легче.
Также важно отметить, что данная настойка не вызывает какого-либо привыкания, ни психологического, ни физического. Так что можно при необходимости пользоваться ею.

При передозировке могут наблюдаться различные виды боли (головная, в животе) и такие негативные проявления, как головокружение и ощутимое сердцебиение. В подобных случаях нужно прекратить использовать настойку и выпить активированного угля.

Кстати, при беременности и лактации настойка пустырника не рекомендуется!

Комментировать от
или
еще рекомендуем