1
1318

Что такое межреберная невралгия

null

Межреберная невралгия – раздражение, воспаление или сдавливание межреберных нервов, проявляющееся сильной болью по ходу их ветвей. Заболевание характеризуется острым внезапным началом и сильнейшей болью. Поскольку боль возникает в области груди, то часто межреберную невралгию путают со стенокардией и другими заболеваниями сердца. Поэтому очень важно вовремя поставить правильный диагноз.

Почему возникает?

Причин может быть масса.

Наиболее частые пять:

  1. остеохондроз;
  2. переохлаждение, особенно на сквозняке;
  3. сильные физические нагрузки, приводящие к раздражению корешков нервов;
  4. длительное пребывание в неудобной позе;
  5. травмы.

Как проявляется межреберная невралгия

Обычно заболевание начинается внезапно и, как правило, утром, когда человек только проснулся. В некоторых случаях может возникнуть после резкого неудобного движения. Всегда начало острое и характеризуется резкой и/или жгучей болью в области грудной клетки и/или грудного отдела позвоночника, которая усиливается при движении, смене положения тела или глубоком вдохе. Больному становится больно дышать, а именно вдыхать. Боли постоянные, с периодами сильного обострения, но без моментов полного исчезновения. В зависимости от того, какой межреберный нерв повреждён, больной может ощущать очаг боли в разных участках грудины или спины (в области лопатки, опоясывающую боль, с левой или правой стороны и так далее). Кожа в области воспалённого нерва часто имеет бледный или, наоборот, красный оттенок, а участок талии у повреждённого корешка нерва может онеметь.

null

Чем отличается межреберная невралгия от сердечных болей

Как правило, невралгию путают со стенокардией или инфарктом. Тут очень важно в кратчайшие сроки правильно поставить диагноз, поскольку лечение заболеваний сердца и невралгии совершенно разное, а от скорейшей адекватной терапии во многом зависит прогноз терапии кардиологических заболеваний.

Существует несколько основных отличий:

  • При невралгии боль не проходящая, длительная и усиливающаяся при вдохе, перемене положения тела и резком движении. При стенокардии происходит приступ боли, не меняющий интенсивности при движении, купирующийся нитроглицерином или проходящий самостоятельно спустя десять минут.
  • При невралгии боли усиливаются при пальпации рёбер и межреберного пространства или грудного отдела позвоночника. При стенокардии боли не меняют характера.
  • При невралгии участок тела в области воспалённого корешка нерва часто немеет. При стенокардии онемения не наблюдается.
  • При невралгии не наблюдается изменение ритма сердца и артериального давления. При стенокардии при движении или без такового часто развиваются аритмия и повышение давления.
  • В любом случае при подозрении на кардиологические заболевания надо немедленно выполнить ЭКГ.

null

Как лечат?

Назначают анальгетики и противовоспалительные препараты. Также прописывают витамины, особенно группы В, и наружные средства (пластырь, гели, мази и т. д.) с нестероидными противовоспалительными компонентами, согревающие и обезболивающие. Могут быть назначены физиопроцедуры, мануальная терапия, иглоукалывание и так далее.

Комментировать от
или
  • При межреберной невралгии хорошо помогает нанопласт. Его нужно наклеивать на 12 часов, только не нужно клеить на область сердца. Пластырь обезболивает и снимает воспаление, к тому же не имеет побочных эффектов.

    еще рекомендуем