1
476

Позвоночная грыжа — терпеть боль или бежать к врачу?

null

Немеют пальцы рук, болит спина или плечо, мучают головные боли и метеозависимость? Подобные симптомы часто воспринимаются как нормальное явление. А знаете ли вы, что это — одни из многочисленных признаков позвоночной грыжи?

Даже если вы долгое время терпели боль, не решаясь отправиться к врачу, ив конце концов услышали неутешительный диагноз, не расстраивайтесь. По данным статистики, в 80 % случаев при своевременном и правильно назначенном лечении наступает выздоровление.

Позвоночная грыжа — что это?

При определенных негативных воздействиях на позвоночник начинается дистрофический процесс в межпозвонковых дисках, приводящий к грыже.

Грыжа — заболевание, при котором поврежденные межпозвонковые диски выходят за пределы позвоночного столба, вызывая сильные боли.

null

Причины появления

Основными факторами, влияющими на появление позвоночной грыжи, являются:

  • неравномерное распределение физических нагрузокна позвоночник;
  • постоянные интенсивные физические нагрузки;
  • психоэмоциональное напряжение;
  • климатическое воздействие, резкие перепады от теплого континентального климата к холодному.

Позвоночная грыжа: симптомы

Клиническое проявление заболевания зависит от его локализации, направленности грыжевого выпячивания и от степени зажатия нервных окончаний.

При грыже шейного отдела позвоночника могут отмечаться боли в руке или плече, онемение пальцев рук, повышение артериального давления, метеозависимость, головные боли и головокружение.

Грыжа грудного отдела позвоночника характеризуется постоянной болью в грудном отделе в сочетании со сколиозом.

При грыже поясничного отдела — боли и онемение в ногах и паховой области, непрекращающиеся боли в области поясницы.

null

Как исцелиться?

Существуют два способа лечения — безоперационный и оперативный, выбор лечения зависит от стадии заболевания. Без операции не обойтись, если позвоночная грыжа вызывает невыносимую боль, которая не снимается никакими обезболивающими. Если начались осложнения в виде недержания мочи (или ее задержки), нарушения чувствительности в области промежности, когда появляется расстройство по типу «штаны наездника».

Широко распространено лечение позвоночной грыжи безоперационными методами лечения: массаж, прогревания с лечебными травами, гирудотерапия, вакуум-терапия, стоун-терапия, а также работа с мышечным каркасом (специальные комплексы упражнений).

При появлении проблем с позвоночником помните, что позвоночная грыжа не приговор, она довольно успешнолечится, но для положительного результате крайне важно своевременно обратиться к врачу.

Комментировать от
или
  • Здравствуйте у мужа сильные боли в спине(поясница и левая наружняя часть бедра) появились опять говорит что боль острая и левой ногой не может двигать.нагнуться и сделать шаг в больнице сказали что это он простыл выписали крем и поставили блокаду это было летом сейчас боли опять пришли  и мы если чесно незнаем к какому врачу идти надо делать снимок или нет и что это может грыжа?

    еще рекомендуем