0
6219

А вам известно, какой сахар в крови — норма?

null

Знаете ли вы, зачем человеку сахар в крови? Белки, жиры и углеводы являются лишь строительным материалом для организма, а сахар играет первостепенную роль в обеспечении его энергией. Метаболизм сахара в крови (или, если быть точнее, глюкозы в крови) сопровождается мощным выделением энергии, то есть помогает организму выполнять все его функции. От того, какой уровень сахара в крови, зависит правильность протекания биохимических процессов и в конечном итоге общее состояние человека.

При повышенных показателях сахара чаще всего устанавливают диагноз «сахарный диабет».В случае, когда сахар понижен длительное время, возникает «гипогликемия» — заболевание, при которомне удовлетворяются потребности организма и в итоге чувствуются общий упадок сил, усталость, недомогание. Гипогликемию могут спровоцировать диета, интенсивные физические нагрузки и нарушение работы почек.

Сахар в крови: норма для взрослых и детей

Врачи отмечают, что показатель уровня сахара в крови совершенно не зависит от возраста, он отличается лишь по типу забора крови (из вены или пальца).

Если кровь взята из пальца натощак, то иу грудного ребенка, и у подростка, и взрослого человека сахар в крови норма — в диапазоне 3,3—5,5 ммоль/л (миллимоль на литр). Если показания чуть выше — 5,5 — 6,0 ммоль/л, то этоговорит о преддиабете (промежуточном состоянии), а если цифры превышают 6,1 ммоль/л, то вероятность диабета очень высока.

При отсутствии других симптомов диабета для подтверждения или опровержения диагноза назначается как минимум двукратная сдача крови. Обследование должно проводиться без каких-либо заболеваний (ОРВИ, травма, и т.д.) и при соблюдении обычного режима питания.

null

Сахар в крови: норма для беременной женщины

Одними из важнейших показателей здоровья плода и будущей мамочки является величина сахара в крови.И хотя повышенный уровень не говорит о чем-то из ряда вон выходящем (существует даже понятие «диабет беременных»), количество сахара требует постоянного контроля, так как есть вероятность отрицательного влияния на здоровье малыша.

Результат крови трактуется исходя из того, натощак сдавался анализ или нет, и пробы какой крови были взяты — венозной или капиллярной (из пальца). Показания сахара у беременной женщины немного выше, и нормой считаются результаты, когда анализ капиллярной крови, взятой натощак, показывает до 6 ммоль/л, а венозной — до 7 ммоль/л.

Каждый человек должен знать о своих показаниях сахара и хотя бы раз в год сдавать анализ крови. Тогда в случае его повышения можно будет вовремя начать коррекцию питания и избежать серьезного заболевания.

Комментировать от
или
еще рекомендуем