0
8764

Белок в моче: причины устраняем, соблюдая диету

null

Причиной наличия белка (альбумина) в моче служит нарушение функциональных способностей почек. Наш организм нуждается в этом белке, и в норме он может присутствовать в урине в микродозах, однако при «сбое» в работе такого важного органа, как почки, всё нарушается, «фильтры» уже не так работают. Соблюдение специальной диеты поможет значительно облегчить состояние, а Флюкостат предупредит возникновение кандидоза после лечения антибиотиками.

Белок в моче: причина – соль

Совсем недавно (июль 2011 года) в «The British Medical Journal» были опубликованы результаты исследования, которые показали действительный эффект от уменьшения употребления соли. Участников разделили на три группы: первая ограничивала в своём рационе соль и принимала лекарства (ингибиторы АПФ), вторая употребляла мало соли и плацебо, а третья – только минимизировала соль. И что вы думаете? У участников третьей группы количество белка в моче наиболее снизилось, и причина этому – всего лишь бессолевая диета. Если здоровый человек за сутки съедает 2300 мг этого продукта, то страдающим протеинурией нужно снизить его употребление до 1,500 мг.

Соя

Хотя животные белки и полезны для нашего организма, их употребление значительно повышает нагрузку на печень. При протеинурии нужно соблюдать диету, которая на 35% состоит из сои и на 30 % –  из других растительных белков. Исследования показали, что при таком рационе не только снижается белок в моче (причины протеинурии разные), но и наблюдается улучшение функционирования почек в целом.

Однако здесь есть важное предостережение: многие соевые продукты (мясо, сыр тофу и т. д.) могут содержать большое количество соли, употребление которой при этом состоянии также нужно ограничивать! Внимательно изучайте состав, указанный на упаковке.

null

Льняное семя

Ещё в 2003 году голландские учёные провели исследование на больных крысах. Их разделили на три группы: рацион первой на 20% состоял из казеина, второй – сои, а третьей – льняного семени. По истечении шести месяцев было обнаружено, что у тех крыс, которым давали льняное семя, количество белка в моче значительно ниже по сравнению с другими независимо от причины заболевания. В их почках было меньше повреждённых клубочков (крошечных фильтров). Какие-то определённые выводы ещё делать рано, но, учитывая относительную безопасность употребления льняного семени, можно попробовать его использовать, предварительно посоветовавшись со своим врачом.

Комментировать от
или
еще рекомендуем