0
5195

Стафилококк: как передается человеку

null

Стафилококки - это многочисленные бактерии, которые живут на коже человека, на слизистых оболочках, покрывающих органы, а также в кишечнике. Вызывают болезни только сапрофитный, эпидермальный и золотистый стафилококки. Стафилококк золотистый является наиболее опасным для человеческого организма.

Почему активизируется стафилококк золотистый?

Здоровый человек легко может справиться со стафилококком. Но бывает, что по каким-то причинам снижен иммунитет, и вот тогда стафилококк атакует, вызывая патологические изменения.

Стафилококк: как передается и проникает в организм?

Этот зловредный микроб может проникнуть в человеческий организм там, где нарушена целостность кожного покрова. Например, у родившей женщины наиболее опасное в этом плане место – соски, на которых появились трещины.

Новорожденные могут «познакомиться» с непрошеным гостем в момент прохода через родовые пути или после рождения, когда мама впервые приложит его к груди.

Большинство малышей довольно легко справляются с микробом. Проблемы возникают у недоношенных детей и малышей, родившихся с пониженным иммунитетом (результат осложнений в период беременности).

null

«Больничная» инфекция

Такую инфекционную заразу иногда называют роддомовской или больничной. Мало того, что у пациентов родильных домов и больниц иммунитет «на нуле», дополнительным источником стафилококковой инфекции могут быть уже зараженные представители персонала лечебного заведения.

Стафилококк как передается и проникает в ослабленный организм? Механизм заражения микробами весьма прост – через руки. Например, носитель бактерий – медсестра, у которой имеются гнойнички на коже. При обработке новорождённого без перчаток эта сестричка мгновенно заражает малыша. В случае если болен ребёнок, а сестра взяла его на руки, то инфицирована будет уже она. И по цепочке передаст инфекцию следующему ребенку, с которым будет контактировать.

Заразиться стафилококком можно и при введении внутривенного катетера, проведении гемодиализа, при вдыхании воздуха, содержащего микробы и т.д.

Хотя золотистый микроб является хорошо изученным микроорганизмом, он продолжает нести угрозу человеку. Его распространенность, удивительно высокая выживаемость, изменчивость, легкость приспособления к самым разным условиям окружающей среды делают его невероятно опасным для человека.

Комментировать от
или
еще рекомендуем