0
6080

Сыпь на животе: проявления, разновидности, диагностика

null

Как вы думаете, из-за чего может появиться сыпь на животе у детей или взрослых? Ищете какую-то одну причину? А вот и неправильно – поводов для появления сыпи может быть превеликое множество. Таким образом наша кожа указывает на наличие какого-либо заболевания. Кстати, по виду сыпи опытный врач легко может определить, что за недуг умудрился подхватить его пациент.

Какой может быть сыпь на животе?

В зависимости от вида заболевания сыпь на животе может принимать следующие формы:

  • пятно – участок с измененной окраской, располагающийся на одном уровне с кожей (пятнышки разного вида нередко указывают на наличие аллергии, а шелушащиеся пятна – на наличие лишая или псориаза);
  • пузырек – вздувшийся участок кожи с небольшим количеством жидкости в центре (чаще всего пузырьки появляются при заражении ветряной оспой);
  • папула – приподнятый участок кожи округлой формы (папулезная сыпь обычно отмечается при кори и атопическом дерматите у детей);
  • бляшка – образование, получающееся при слиянии папул;
  • корка – вид сыпи, образующийся из лопнувших пузырьков.

В большинстве случаев сыпь на животе состоит из одинаковых элементов. Впрочем, бывает, что на коже обнаруживаются высыпания различных видов. Как правило, они представляют собой разные стадии развития болезни. Например, при ветрянке живот больного «украшают» и пузырьки, и полученные после их разрыва корки.

На что обратит внимание врач при осмотре?

Разглядывая разукрашенный сыпью живот своего пациента, врач обычно обращает внимание на расположение высыпаний над кожей (выпуклые или вогнутые), их цвет, размер, форму и четкость проявления.

Кроме того, при осмотре врач может легонько надавить на пятнышко и посмотреть, побледнеет ли элемент сыпи или его окраска останется столь же интенсивной. Все эти манипуляции помогут при правильной постановке диагноза. Ну и конечно, при сборе информации, медик обязательно выяснит, были ли у человека контакты с токсичными веществами или переносчиками той или иной инфекции.

null

Что может сопутствовать проявлению сыпи в области живота?

Часто подобные высыпания сопровождаются повышением температуры, рвотой, головной болью или жидким стулом. В некоторых случаях человек может впадать в апатию или страдать от сонливости. Срочная врачебная помощь будет необходима, если вместе с появлением сыпи будет наблюдаться сильная одышка, потеря сознания или скачок температуры выше 39 градусов.

Комментировать от
или
еще рекомендуем