0
22051

Песок в почках: лечение тремя разными способами

null

Песок в почках – явление не редкое, но крайне неприятное. Поскольку он мешает нормальной работе внутренних органов, его необходимо из этих самых органов удалить. Есть три основных способа сделать это, но максимальный эффект достигается их комплексным применением. Что же это за способы?

Способ первый. Диета

Это одно из главных средств не только лечения, но и профилактики образования песка в почках. Рацион больного при этом зависит от химического состава песка, который у него в организме обнаружен.

Как правило, тут возможны три варианта:

  1. Ураты – образования из солей мочевой кислоты.
  2. Оксалаты – кристаллы щавелевой кислоты.
  3. Фосфаты – осадок фосфорно-калиевых солей.

К слову, в большинстве случаев камушки имеют смешанный состав.

При наличии уратов в почках рекомендуется исключить из рациона все сорта жирного мяса и субпродуктов, а также бобовые и соленья. Приветствуется ограничение крепкого чая и кофе. А вот различные овощи и фрукты в такой ситуации крайне рекомендуются. Также полезны щелочная минеральная вода и клюквенный морс.

Если в почках оксалаты, то лучше распрощаться с шоколадом, какао и помидорами и подружиться с тыквой, горохом и цветной капустой. Рекомендуются также соки из некислых овощей и фруктов и ягодные морсы с добавлением меда. Крайне показаны физические упражнения.

Фосфаты в почках требуют исключения из рациона молочных продуктов и овощных супов. А вот мучное, макаронные изделия и каши настоятельно рекомендуются. Все кислые ягоды и фрукты тоже разрешены. В такой ситуации натуральным лекарством является минеральная вода «Нарзан».

И помните, что при песке в почках необходимо употреблять не менее пары литров воды в день.

null

Способ второй. Медикаментозные средства

В настоящее время разработаны и протестированы эффективные лекарственные препараты, которые способствуют растворению твердых образований в почках и их выведению из организма естественным путем. Стоит также помнить, что их применение разрешено только в случае, когда размер песчинок не превышает 4 миллиметров. Из проверенных лекарственных препаратов можно выделить канефрон, уролесан и цистенал, но они, конечно же, должны применяться только по рекомендации врача.

null

Способ третий. Песок в почках: лечение народными средствами

Фиточаи и лекарственные сборы являются весьма эффективным средством для решения проблемы песка в почках. При подборе нужных трав также необходимо руководствоваться химическим составом почечных песчинок.

При уратах хорошо себя зарекомендовали следующие лекарственные сборы:

  • лист березы и брусники, чай курильский, плоды укропа и трава мяты;
  • листья брусники и мяты, трава спорыша, плоды укропа;
  • листья брусники, трава спорыша, чай курильский, кукурузные рыльца корень аира.

При фосфатах и оксалатах эффективны вот такие травяные комплексы:

  • лист брусники, трава донника, зверобоя, пустырника, репешка, корень марены;
  • трава зверобоя, репешка, мяты, корень марены, плоды укропа;
  • плоды укропа, лист черники, шишки хмеля, корень лопуха, трава цикория.

Для приготовления целебной настойки нужно взять все компоненты в равных пропорциях, измельчить в блендере и две столовые ложки полученной смеси залить полулитром кипятка. Дать настояться ночь в термосе, после чего принимать по 80 мл три раза в сутки. Курс лечения – 3 месяца. Если желаемый результат не достигнут, делается перерыв в две недели, меняется сбор и проводится новый курс.

Комментировать от
или
еще рекомендуем