0
642

Болит грудь – исследуем себя сами

null

Как правило, мы начинаем задумываться о своем здоровье или обращать на себя внимание только тогда, когда чувствуем боль, иногда уже достаточно сильную. Почему так происходит? У каждой женщины на этот вопрос найдется много ответов, но самый простой и подходящий для всех – наплевательское отношение к своему организму. Попытаемся пробудить самосознание в очередной (тысячный, стотысячный, миллионный) раз.

Что делать, если уже болит грудь?

Однозначно бежать к врачу-маммологу, сдавать все необходимые анализы, проходить полное обследование. Врач выяснит тип боли (циклическая или нециклическая), проверит все результаты обследований и анализов и вынесет свой вердикт. Хорошо, если он будет нестрашным. Давайте не будем себя доводить до такого состояния (когда болит грудь), которое может впоследствии сильно подпортить дальнейшую жизнь.

null

Правила обследования груди

Практически каждая цивилизованная женщина знает (жаль, что не каждая делает), что раз в месяц рекомендуется проводить самостоятельное обследование молочных желез. Это нужно делать каждой женщине после 20 лет на 7–12 день от начала менструального цикла, а тем, у кого уже нет месячных, в определенный ими день.

  • Обращайте внимание на свой бюстгальтер, чтобы на нем не было никаких следов выделений из сосков. Если заметили зеленоватые, коричневые, бурые, кровянистые пятна, то это несомненный повод идти к врачу.
  • Оцените общий внешний вид вашей груди. Для этого разденьтесь, станьте перед зеркалом с опущенными «по швам» руками. Присмотритесь, насколько симметричны молочные железы, привычны ли их формы, контуры, нет ли изменений в области сосков и ореолов. Поочередно и синхронно поднимайте руки, наклоняйтесь вперед и в стороны и смотрите, равномерно ли поднимаются, опускаются, смещаются ваши груди. Если заметили, что одна или обе груди непривычно изменяются при движениях, западают, втягивается кожа или соски, появляются выделения из сосков, планируйте посещение врача.
  • Оцените состояние кожи груди. Смотрите, насколько она эластична, нет ли изменений цвета, покраснений, опрелостей, сыпи, «лимонной корки». Обратите внимание, не сморщена ли кожа груди, нет ли ямочек, выпуклостей, набуханий, уплотнений, язвочек.
  • Ощупывайте поочередно каждую грудь в положении стоя. Оптимальный вариант – в ванной с намыленными руками, так как они будут плавно скользить по коже, но можно и использовать крем или лосьон, если проводите обследование в комнате. Нужно поочередно заводить руку за голову, а свободной рукой, подушечками трех или четырех пальцев, аккуратно пальпировать сначала поверхность груди, а потом произвести более глубокую пальпацию. Движения должны быть направлены от ключицы к нижнему краю ребер, а потом от грудины до линии подмышек. Не пропускаем и подмышечную область, так как там располагаются лимфоузлы.
  • Исследуйте груди в положении лежа. Алгоритм движений такой же, как и в положении стоя, но так лучше прощупывается состояние молочных желез. Будьте внимательны к своим ощущениям, запоминайте их, чтобы было с чем сравнивать при последующих осмотрах.
  • Обследуйте соски. Обращайте внимание на их положение, выпуклость или втянутость, нет ли изменений цвета и формы, не появились ли трещины или влажность. Внимательно прощупайте область около сосков и сами соски на выявление уплотнений. В конце обследования возьмите сосок большим и указательным пальцами и слегка надавите, посмотрите, есть выделения или нет, и если есть, то какого цвета и консистенции.

Если во время обследования у вас появились сомнения в нормальности состояния груди, сходите не мешкая к доктору и не доводите себя до состояния, когда врачебный прием начинается со слов «болит грудь».

Комментировать от
или
еще рекомендуем