0
3997

Воспаление кишечника: симптомы и осложнения

null

Весьма длинный путь проходит пища, которая попадает в организм человека. По мере продвижения по нему пищевой комок подвергается невероятным превращениям, в результате которых полезные вещества устремляются к месту назначения, тогда как оставшийся балласт выводится наружу.

Нетрудно предположить, что любой сбой в отлаженном самой природой процессе может вызвать воспаление кишечника. Симптомы будут зависеть от места локализации очага.

Воспалительные заболевания кишечника

Воспалительный процесс может охватывать различные отделы кишечника, по месту локализации различают:

  • энтерит, когда поражается тонкая кишка;
  • колит, когда воспаление охватывает толстую кишку;
  • болезнь Крона, при которой может пострадать любой отдел кишечника, но в большинстве случаев воспаление появляется в подвздошном (конечном отделе тонкой кишки) и/или каком-либо другом отделе толстой кишки.

null

Воспаление кишечника: симптомы характерные

Самым явным симптомом воспалительного процесса является диарея, или жидкий стул. Объясняется это тем, что пострадавшие от болезни клетки кишечника начинают выделять в большом количестве соли и жидкость, тогда как пораженный участок теряет способность всасывать их обратно.

Также при воспалении кишечника могут быть такие общие симптомы, как снижение аппетита, ухудшение самочувствия, метеоризм, потеря веса, повышение температуры тела, боли различного характера и локализации.

Для каждого вида заболевания кишечника, перешедшего в хроническую стадию, характерны свои симптомы:

  • при энтерите наблюдаются анемия, боли чуть выше пупка, трещины в уголках рта, урчание в животе, нарушение сердечного ритма, нередко раздражительность;
  • при колите воспаление кишечника сопровождается такими симптомами, как колики, нарушение стула, когда твердый стул сменяется диареей после каждого приема пищи, быстрая утомляемость, запах изо рта, повышенное газообразование, потливость, головные боли. У женщин в некоторых случаях наблюдается расстройство менструального цикла;
  • при болезни Крона могут появиться жалобы на боли в суставах, анальные трещины, боли при дефекации, абсцессы в перианальной области и прямой кишке.

Осложнения, вызванные воспалительным процессом в кишечнике

Длительно текущие заболевания или наличие провоцирующих факторов в ряде случаев приводят к развитию таких осложнений, как кровотечение и образование язв. Воспалительный процесс может привести к сужению стенок кишечника, называемого стриктурой, или образованию соединяющих кишку с внутренними органами проходов, именуемых фистулами. Хроническое воспаление кишечника иногда является симптомом злокачественной опухоли.

У части больных воспалительный процесс затрагивает не только собственно кишечник, но и печень, глаза, суставы, кожу. В таких случаях, помимо воспаления кишечника, отмечаются такие симптомы, как сыпь, некоторые разновидности артрита, заболевания органов зрения и печени.

Комментировать от
или
еще рекомендуем