3
790

Сыпь на коже – на что похоже?

null

Внезапное изменение внешнего вида кожи не в лучшую сторону как минимум портит настроение, а как максимум заставляет бежать к дерматологу, аллергологу или инфекционисту, чтобы задать один-единственный вопрос: «Что это за сыпь на коже?»

Сам себе диагност

Если вы из тех, кто сначала пытается самостоятельно поставить себе диагноз, а уж потом решает, насколько срочно нужен визит к врачу, предлагаем использовать простой алгоритм распознавания безопасных для жизни кожных высыпаний.

Анализируем сыпь на коже

  • Шаг 1. Осмотрите сыпь на коже. Если это асимметричные пятна, возвышающиеся над уровнем кожи и расположенные на отдельных участках кожи, можете пока оставаться дома. Скорее всего, своим происхождением они обязаны укусам насекомых. В случае если сыпь на коже парная, и возникает непреодолимое желание почесать ее, консультация врача желательна. Кто, как не он, избавит вас от чесоточного клеща?
  • Шаг 2. Оцените свое общее состояние. Если появление кожных высыпаний сопровождается подъемом температуры, потерей аппетита, болью в любых частях тела, кашлем, насморком или увеличением лимфоузлов, вызывайте врача. Симптоматика указывает на то, что сыпь на коже вызвана попаданием в организм и бурной деятельностью инфекции. Какой именно? Ответ озвучит доктор. Самодиагностика в этом случае – опрометчивость. Только специалист способен проанализировать сыпь на коже и сопоставить ее со множеством других симптомов. Если общее состояние в норме, выполните следующий шаг.

null
  • Шаг 3. Вспомните, что было накануне. Отсутствие признаков инфекции подсказывает, что сыпь на коже – реакция организма на аллерген. Покопайтесь в памяти, чтобы выудить воспоминания о том, принимали ли вы новые лекарства в последние несколько дней, употребляли ли в пищу то, что до этого не пробовали. А, может, надели недавно приобретенный предмет гардероба или использовали, скажем, новый парфюм, крем для кожи, стиральный порошок? Побеседуйте с аллергологом, он направит ваши воспоминания в нужное русло, и вы совместно сможете установить, что стало причиной аллергии и разработать стратегию борьбы с последствиями.
  • Шаг 4. Надавите на высыпания, проследите, изменился ли цвет. Если цвет красных или темно-красных пятен не меняется при надавливании, у вас есть серьезный повод обратиться к терапевту. Причиной кровоизлияний в кожу могут быть болезни крови и сосудов, при которых нарушается проницаемость мелких сосудов или снижается количество или функциональность тромбоцитов.
  • Шаг 5. Расслабьтесь, если вы беременны. Сыпь на коже во время беременности – привычное явление. Крапивница беременных, герпес беременных – эти словосочетания не должны вас пугать. Однако если вы хоть капельку переживаете за свое здоровье и здоровье пузожителя, нанесите визит наблюдающему вас врачу.
Комментировать от
или
  • Извините во 2 комментарии произошла механическая ошибка.  Вместо фразы "каких-гибудь проявлений нет."  Читать  "каких-нибудь проявлений нет".   

    • Да забыл написать. Высыпания не проявляют себя ни как кроме цвета. Зуда или еще каких-гибудь проявлений нет

      • Высвпание в виде пятен различной величины, самые крупные не более горошины в диаметре. появляются без видимых причин и исчезают постепенно светлея. Но если приглядеться внимательно видны места где эти пятна были. Вид кожи на месте появление пятен незначительно отвличается от общего кожного покрова.

        Если это поможет, то в детстве, примерно13 -15 лет у меня было обильное высыпание на коже, практически все тело порылось сыпью, кроме лица и рук. провверяли на венерологичесие заболевания. К счастью результат был отрицательный. после непродолжительного лечение все прошло и не повторялось до 2003 г. 

        Породу своей деятельности мне приходилось работать на атомных электростанциях и в 2003 г. у меня было высыпание подобное теперешнему. Я тогда использовал прополис и сыпь исчезла и не появлялась до настоящего времени. Я заметил, что после принятия душа пятна становятся менее выражены и постепенно исчезают. Появлятся могут с периодичностью один раз в месяц, может раз в три месяца. В общем нет какого-то опрделенного времени через которое это происходит.

        еще рекомендуем