1
316

Что такое кишечный грипп, и чем он опасен?

null

Часто диагноз «кишечный грипп» вызывает самую настоящую панику. У большинства из нас слово «грипп» ассоциируется с повышенной температурой, головной болью, насморком и прочими неприятными проявлениями. А тут выясняется, что загрипповать решил еще и кишечник. Давайте же выясним, что это за заболевание, и насколько оправданы панические настроения подхвативших его людей.

Поговорим о происхождении названия

На самом деле правильное название кишечного гриппа – «ротавирусная инфекция». Почему же такое заболевание в просторечии упорно именуют гриппом? Потому что вспышки этой острой кишечной инфекции нередко совпадают с массовыми случаями заболевания обычным гриппом.

Как можно подхватить ротавирусную инфекцию?

Ее справедливо называют «болезнью грязных рук». Дети в основной своей массе заражаются в яслях, садиках или школах. Взрослые заболевают при несоблюдении элементарных правил личной гигиены.

null

Кишечный грипп: первые симптомы

  • тошнота и рвота;
  • жидкий стул по нескольку раз за сутки;
  • общая слабость от обезвоживания и интоксикации организма;
  • потеря аппетита;
  • бледность кожных покровов;
  • боли в области живота.

Помимо этого у многих больных отмечается насморк и боль при глотании.

Как протекает заболевание у взрослых и детей?

Взрослые часто переносят кишечный грипп «на ногах» - практически бессимптомно. Зато в период болезни они являются открытым источником инфекции и активно заражают окружающих.

Куда тяжелее протекает болезнь у детей. Многие из них страдают от обезвоживания организма и жалуются на боли в животике. Существует статистика, согласно которой практически каждый ребенок к 5 годам переносит кишечный грипп. В легкой или тяжелой форме будет протекать это заболевание – зависит от состояния иммунной системы малыша.

null

Лечиться или подождать?

Чаще всего через несколько дней от этого заболевания не остается и следа. Однако на протяжении всего периода болезни и в течение месяца после нее человек является переносчиком заразы. Выходит, что лечением кишечного гриппа пренебрегать нельзя. Хотя бы для того, чтобы не подарить инфекцию окружающим.

Как полагается лечиться от кишечного гриппа?

Больному назначается прием активированного угля или других эффективных сорбентов, а также рекомендуется диета с исключением молочных продуктов. А вот специальных противовирусных препаратов, предназначенных для эффективной борьбы с ротавирусной инфекцией, пока еще не существует.

Комментировать от
или
  • Нам 11 месяцев и мы только что переболели "кишечным гриппом". не имею понятия как протикает болезнь у взрослых а за деток могу сказать одно - сердце разрываеться от безпомощьности. вроде выполняеш все предписания, а улутшения происходят так медленно что кажется вечностью. желаю всем здоровья!!!

    еще рекомендуем