0
4458

Повышенное внутричерепное давление: симптомы

null

Наличие внутричерепного давления присутствует у всех и каждого, иначе мы просто не жили бы, а вот повышенное внутричерепное давление – это причина беспокойства, так как свидетельствует о развитии нехороших и опасных для здоровья болезней, например опухоли, менингита, гидроцефалии или черепно-мозговой травмы. Подтвердить наличие повышенного ВЧД можно с помощью таких процедур, как томография (компьютерная или магнитно-резонансная) или эхоэнцефалография. Но, прежде чем проходить эти исследования, стоит обратить внимание на ряд симптомов, которые подтверждают наличие повышенного внутричерепного давления.

Повышенное внутричерепное давление: симптомы у взрослых

Клиника симптомов повышения ВЧД зависит от того, какой участок головного мозга поражен. Если правильно разобраться в локации патологии, то можно даже предположить, что за болезнь поразила организм. Самым распространенным и частым симптомом наличия повышенного ВЧД является головная боль. Она может длиться постоянно или сосредоточиться в определенной области, сопровождаться тошнотой, головокружением и рвотой, сонливостью и вялостью. Также голова может принять вынужденное положение (наклонилась вперед или вбок), при этом мышцы шеи и плеч будут напряжены и болезненны. Боль в голове и мышцах шейно-плечевого отдела, как правило, наиболее сильная по утрам, так как ВЧД повышается даже во время сна. Сосуды расширяются под действием накопления углекислоты на протяжении ночи, а это ведет к растяжению твердой мозговой оболочки и стенок сосудов. По утрам усиливаются тошнота и рвота, причем рвота дает временное прекращение головной боли.

Одним из симптомов повышения ВЧД считается и вегетососудистая дистония, которой сопутствуют учащенное сердцебиение, изменение артериального давления, слабость и пр. Также к симптомам относятся и быстрая утомляемость во время или после повседневных нагрузок, и «мешки» под глазами, и зависимость от погоды ВЧД, и явное снижение сексуального влечения.

При длительном присутствии повышенного внутричерепного давления симптомы могут проявляться и в двоении в глазах, и в выпадении зрительных зон, вплоть до слепоты, причем изменения в глазном отделе может быть необратимыми. При обнаружении одного выраженного или нескольких симптомов срочно нужно обратиться к врачу.

null

Повышенное внутричерепное давление: симптомы у детей

Новорожденные детки также могут заболеть разными серьезными заболеваниями, причиной которым может служить повышенное внутричерепное давление. Симптомы у детей немного отличаются от симптомов у взрослых. Так, у новорожденных могут наблюдаться частые срыгивания и во время приема пищи, и между приемами. При наличии нарушения глазного движения ребенок часто беспокоен, плаксив, может монотонно кричать (вплоть до нескольких часов подряд). Расстояние между швами родничка увеличено, а сам родничок может быть неестественно надутым и держаться в таком состоянии продолжительное время. Возможен симптом «заходящего солнца», то есть при взгляде ребенка вниз (когда он напуган) над радужной оболочкой глаза явно виден белок (несколько миллиметров), со стороны это похоже на выпученный глаз. Также ребенок может отставать в развитии (позже начнет держать головку, сидеть, ползать). Может быть чрезмерно выпуклый лоб.

Дети-подростки с повышенным внутричерепным давлением могут быстро уставать, проявлять безразличие, апатию к тем вещам или предметам, которые раньше вызывали живой интерес. У них может повыситься сонливость, они могут часто без причины плакать. Симптомами могут считаться появившиеся косоглазие, двоение в глазах, «вспышки» перед глазами, сильные головные боли, особенно по утрам и вечерам, тошнота и, как следствие, рвота, синяки под глазами, боль за глазницами, «заходящее солнце». Артериальное давление может быть повышенным, как и сердцебиение.

Подтвердить или опровергнуть наличие повышенного внутричерепного давления может только обследование в больнице под контролем врачей.

Комментировать от
или
еще рекомендуем