0
17657

Менструационный цикл: нарушения, причины и последствия

null

Месячные приходят вовремя и не вызывают сильных болей? Это просто замечательно! Другое дело, когда менструации опаздывают, сопровождаются массой неприятных явлений или не появляются вовсе. В этих случаях не стоит тянуть с обращением к врачу. Дело в том, что такой менструационный цикл (нарушения, сбои и т.д.) нередко отмечается у женщин, страдающих серьезными заболеваниями.

Менструационный цикл: нарушения, при которых не стоит беспокоиться

Нарушения цикла не всегда являются поводом бить тревогу.

Например, представительницам прекрасного пола можно беспокоиться, когда:

  • у них только-только происходит становление цикла (1-2 года после самой первой менструации);
  • задержки или полное отсутствие месячных вызваны сменой климата или резким переходом с одного времени на другое в дальней командировке.

Обычным явлением считаются сбои в цикле и у женщин, вступающих в период менопаузы. Перед окончательным прекращением своей работы яичники часто «капризничают». Впрочем, в этом случае консультация врача все равно не помешает.

null

Если менструации сопровождаются болями

Это, пожалуй, самая частая проблема у женщин детородного возраста. Медики утверждают, что подобный менструационный цикл, нарушения которого проявляются в виде схваткообразных и ноющих болей в нижней части живота, отмечается минимум у 30% их пациенток.

Такое состояние носит название «альгодисменорея». Нередко она сопровождается рвотой, слабостью, жидким стулом и прочими неприятными симптомами. Болезненные месячные могут указывать на наличие эндометриоза, воспалительных заболеваний придатков или пороков развития половых органов.

Если менструации бывают редко…

… то врач ставит диагноз «олигоаменорея». Этот симптом может сигнализировать о патологии яичников. Часто на этом фоне развивается повышенная волосатость, увеличение массы тела и бесплодие.

Если отмечается длительное отсутствие менструаций (аменорея)…

…то у женщин значительно возрастает риск развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Кроме того, при аменорее происходит патологическое изменение психоэмоциональной сферы, в результате чего снижается работоспособность и появляется возможность заработать психическое расстройство. Именно поэтому, такой менструационный цикл (нарушения с полным отсутствием месячных) – это серьезный повод для немедленного обращения к врачу.

Комментировать от
или
еще рекомендуем