0
4142

Помогает ли «Дюфастон» при эндометриозе?

null

По некоторым данным, от эндометриоза страдают около 15% всех женщин детородного возраста. Чтобы помочь им справиться с этим недугом, фармацевты разработали ряд эффективных препаратов. Одним из них как раз и является «Дюфастон». Медики отмечают, что это лекарственное средство оказывает наиболее мягкое воздействие на организм и эффективно воздействует на очаги эндометриоза.

Что происходит при заболевании эндометриозом?

У женщин, страдающих от этой болезни, отмечается чрезмерное разрастание эндометрия и нарушение гормонального фона. В их организме выделяется слишком мало прогестерона. Из-за этого  эндометрий сильно разрастается в матке, а также за ее пределами и даже образует узлы в других органах.

Как действует «Дюфастон» при эндометриозе?

Этот препарат является синтетическим аналогом настоящего прогестерона. При его приеме подавляется разрастание эндометрия. Кроме того, под воздействием «Дюфастона» слизистая оболочка матки не просто приходит в нормальное состояние, но и начинает выделять специальный секрет, который необходим для внедрения зародыша в ее стенку. Проще говоря, «Дюфастон» при эндоментриозе применяют еще и для того, чтобы решить проблемы с бесплодием.

null

В чем плюсы применения этого препарата?

«Дюфастон» при эндометриозе оказывает следующие положительные эффекты:

  • уменьшает боли, вызванные спастическими сокращениями матки;
  • не подавляет овуляцию;
  • снижает интенсивность межменструальных и менструальных кровотечений;
  • препятствует перерождению разросшихся участков эндометрия в раковые образования;
  • предупреждает возобновление заболевания после хирургического удаления очагов эндометриоза.

Как проводится лечение «Дюфастоном»?

Несмотря на то, что в инструкции к препарату прописаны общие правила приема, курс лечения для каждой женщины подбирается индивидуально. При этом врач обращает внимание на состояние здоровья своей пациентки и «запущенность» эндометриоза. 

«Дюфастон» при эндометриозе полагается принимать с 5 по 25 дни менструального цикла. Курс лечения порой может длиться до 9 месяцев. За это время под воздействием препарата происходит остановка пролиферации (разрастания) участков эндометрия и начинается их обратное развитие вплоть до полной атрофии.
Впрочем, в особо запущенных случаях это средство уже не поможет. В сложных ситуациях «Дюфастон» будет назначен уже в качестве восстановительной терапии после основного лечения более «жесткими» препаратами.

Комментировать от
или
еще рекомендуем