12
2242

Инсульт: последствия неизбежны?

null

В настоящее время одну из верхних строчек негласного списка смертности и инвалидности уверенно занимают инсульты. Данное заболевание характеризуется острым нарушением кровоснабжения тканей головного мозга вследствие закупорки или разрыва сосуда.

При инсульте любого вида и степени поражения последствия бывают в ста процентах случаев, ведь речь здесь идет о головном мозге. Поэтому вполне естественно, что страдают все связанные с ним функции, начиная от движения и заканчивая мыслительными процессами.

Последствия «мозгового удара»

Конечно, в первую очередь при инсульте последствия бывают связаны с нарушением двигательных процессов, но это ещё далеко не все неприятности. У больных отмечается нарушения речи, расстройство памяти, снижение чувствительности, головные боли, нарушение зрения, глотания, мочеиспускания и дефекации.

Независимо от того, насколько после перенесенного инсульта тяжелы последствия, без посторонней помощи больному человеку не обойтись. В результате меняются образ жизни и уровень благосостояние не только его самого, но и окружающих людей, и далеко не в лучшую сторону.

Восстановлению быть?

Самое главное, чтобы медицинская помощь была оказана в первые 20-30 минут после приступа. Только тогда можно более-менее уверенно ожидать, что человек останется жив, а перенесенный инсульт не оставит после себя слишком тяжелых последствий. Хотя, конечно, многое зависит от тяжести нарушения мозгового кровообращения и места его локализации.

Лечение инсульта включает в себя медикаментозное лечение различными препаратами, улучшающими мозговое кровообращение, а также лечебную физкультуру и массаж. В некоторых случаях приходится прибегать к оперативному вмешательству. После наступления относительного выздоровления больному предстоит пройти долгий и весьма затратный путь восстановления.

null

Инсульт: последствия легче предупредить, а не лечить

Очевидно, что инсульт и его последствия вряд ли можно отнести к разряду обыденного: слишком уж велика порой оказывается цена. Неужели нас всех ждет столь незавидная участь? Вовсе нет, инсульт не приговор, многое зависит от наследственности, образа жизни и предрасполагающих факторов.

В группу риска входят больные гипертонией, некоторыми заболеваниями сердечно-сосудистой системы, сахарным диабетом. Страдающие ожирением и курильщики также подвергают себя опасности однажды стать жертвой инсульта и его последствий.

Профилактические меры включают в себя отказ от вредных привычек, соблюдение принципов правильного питания, ежедневные посильные физические нагрузки, а также регулярный контроль уровня холестерина и артериального давления.

Комментировать от
или
  • Всё зависит от того, на сколько сильный инсульт был и как он повлиял на мозг, кто-то лежит всю жизнь,а  кто-то восстанавливается та, что и не заметно, что был инсульт. У меня у самой группа риска по инсульту, пью Тромбо АСС, что бы разжижать кровь, чувствую себя хорошо, голова даже меньше кружиться стала. 

    • Это специальный препарат, который помогает восстановиться после инсульта. У нас в городе не во всех аптеках был, но купить все же можно было, а как у вас – не могу знать.

      • А что это за препарат? Его легко можно достать?

        • Не хочу вас расстраивать, но речь может полностью так и не восстановиться, если мероприятия по реабилитации не начать вовремя. Моему деду Целлекс специально для этого назначали.

          • На днях свекр тоже попал в больницу с инсультом, вроде бы, уже все более менее нормализовалось, только до сих пор невнятно говорит. Надеемся, что быстро восстановится.

            • У моей сестры был инсульт, когда её выписали, мы старались всячески поддерживать её и не давать впасть в уныние. Двигательные функции у неё не сильно пострадали, она быстро в этом плане восстановилась,а  вот с памятью проблемы возникли, я старалась всячески тренировать её память, стихи учили, ещё я фоток целый сундук принесла и мы вспоминали, когда и при каких событиях они были сделаны. Врач  выписал биотредин(в

              комплексной схеме с глицином), нам этот препарат хорошо помог, концентрация улучшилась, память тоже стала заметно быстрей восстанавливаться, да в и целом самочувствие стало лучше. Сейчас сестра полноценной жизнью живёт. Ну тут, конечно, от многих факторов зависит.

              • Спасибо за статью, очень нужно сейчас по-больше информации собрать, близкий родственник в больнице, скоро домой выписывают, вот читаем, готовимся.

                • Приветствую. Знаете, читал много о том, что приборы информационной и частотно-резонансной терапии помогают в качестве профилактики инсультов. Хотел узнать, пользовался ли кто-нибудь подобными приборами, не плохо было бы услышать отзывы от вас. Я говорю, о тех мед.аппаратах, которые на сайте: http://nhcom.ru/ можно приобрести.

                  • Спасибо вам огромное за статью. На самом деле в принципе хочется не болеть и не думать об этих проблемах, но если уж столкнулись с бедой, то не расстраиваться и действовать. После инсульта достаточно оперативно, если можно так сказать приводили в форму дядю. Сразу ему  нашли хорошего невролога и логопеда, которые в свою очередь сразу сазали принимать мексидол. Понимаю, почему так многим людям его назначают, просто эффект достаточно быстро виден. В нашем случае- речь очень быстро пришла в норму.

                    • Статья очень полезная. Вообще жаль, что инсульт одной физкультурой не лечится. Вот мой дядя например, всегда все медикаменты отвергал, на первый взгляд очень даже здоровый был, бывший спортсмен, но и его эта напасть не обошла. Около месяца пролежал в больнице, а потом выписали. Характер у него конечно спортивный, поэтому не удивительно что он не падал духом и конечно пытался все спортом вылечить. Характер характером, а медикаменты все равно выписали. Первые две недели с трудом уговаривали принимать мексидол, но когда он сам понял, что стал говорить намного лучше, то совсем по другому к лекарствам начал относится.

                      • Да этот инсульт бывает еще разный по степени выраженности. Если не сильно, то есть возможность восстановиться. А вот моей родственнице никакие лекарства не помогли, так и лежала 2 года, практически не шевелясь, но все понимая при этом. Это так ужасно. Не дай бог никому.

                    • Статья интересная, в ней очень подробно и доступно всё написано! Последствия инсульта очень страшны! Знаю не по насмлышке, у подруги муж пол года назад в больницу попал с инсультом, говорил неразборчиво и обсалютно несвязанные слова, ходить не мог, это очень страшно! А когда выписали домой, то подруга ни на минуту от него не отходила, занималась с ним ЛФК, пригласили логопеда, говорит очень хорошо помог курс Мексидола, заметила, что после него улучшилась речь и координация движеней. Так уже через год её усилиями он стал ходить по квартире и обслуживать себя, а сейчас с соправождением, но всё же гуляет!

                      • Спасибо за статью. Когда у моей учительници был инсульт, я активно помогала ее семье. Я постоянно бегала в аптеку и знаю, какие препараты нужны при инсульте, а пока болтала сидела с учительницей (если речь больного после инсульта можно назвать болтавней). В аптеке я покупала Мексидол, а учительница мне рассказывала, как хорошо ей эти таблетки помогают. В результате и речь и память восстановилась.

                        еще рекомендуем