0
303

Мастит: симптомы разные, а итог неоднозначен

null

Практически любая женщина, прошедшая через сложный путь рождения ребенка, испытывает помимо усталости ещё и чувство восторга и обожания. Поэтому особенно обидно бывает, когда радость  обретения малыша сменяется недомоганием и нестерпимой болью в молочной железе. Подобное состояние именуется маститом.

Симптомы заболевания могут проявляться не только у недавно родивших женщин или кормящих матерей, но и у девочек и даже мужчин.

Что такое мастит?

Так называется воспаление в одной, реже двух молочных железах, вызванное инфекцией. Чаще всего развивается остро, прогноз при мастите зависит от того, какие преобладают симптомы, а также от тяжести заболевания, характера воспаления и своевременного обращения к специалисту. В большинстве случаев бывает достаточно консервативных методов лечения, иногда необходимо хирургическое решение проблемы.

Чаще всего мастит начинается с таких симптомов, как боль в груди распирающего характера и повышение температуры тела. Также женщина может предъявлять жалобы на общее недомогание, болезненные ощущение во время кормления и после него, покраснение кожи над участком воспаления.

null

Мастит: симптомы при его разных формах

В зависимости от глубины поражения и характера воспалившего участка мастит принято подразделять на несколько форм, симптомы каждой из них могут значительно отличаться друг от друга.

Формы (стадии) мастита:

  • серозный. Основными симптомами в этом случае являются ухудшение самочувствия, повышенная температура тела и застой молока, если болезнь развилась у кормящей женщины.
  • инфильтративный. В молочной железе формируется инфильтрат, который впоследствии может нагноиться. При данной форме мастита кожа молочной железы над этим местом приобретает красноватый оттенок и становится горячей на ощупь.
  • гнойный. При этой форме воспаление вызывает резкий подъем температуры до очень высоких цифр и значительное ухудшение самочувствие, в отделяемом из молочной железы становятся заметны примесь гноя и крови.

null

Гнойный мастит в свою очередь подразделяется на:

  • абсцедирующий, где развивается ограниченный очаг воспаления - абсцесс;
  • флегмонозный, при котором гнойное содержимое распространяется по молочной железе;
  • гангренозный, ткани молочной железы при данной форме мастита отмирают, что грозит её ампутацией.

null

Симптомы гранулематозного мастита

Женщины в возрасте старше 30 лет и имеющие в анамнезе роды и кормление грудью подвержены развитию гранулематозного мастита. Симптомы при этом могут быть различными, начиная от уплотнения в груди небольшого размера и заканчивая ярко выраженной отечностью. Иногда наблюдается увеличение региональных лимфоузлов и втяжение соска.

Комментировать от
или
еще рекомендуем