0
1205

Атаракс: не бойся, я с тобой!

null

Наверное, на всей планете не встретишь человека, который ничего и никого не боится. Страх – защитная функция организма, которая оберегает его от неправильных действий и способствует выживанию. Но иногда страхи становятся навязчивыми, может развиться беспричинная тревога, нарушится сон, появятся излишняя суетливость, раздражительность, рассеянное внимание, кожный зуд, крапивница, экзема. У некоторых на этой почве может появиться пристрастие к алкоголю, а потом и зависимость от него. Для борьбы со всеми этими нехорошими явлениями разработан препарат Атаракс. Давайте узнаем о нем немного больше.

Атаракс: состав, форма и действие

В международной практике Атаракс известен под названием гидросизин. Он относится к анксиолитикам, то есть транквилизаторам. Выпускается в ампулах для внутримышечных инъекций и в таблетках, покрытых оболочкой.

Оказывает седативное, антигистаминное и седативное действие. В сравнении со многими седативными средствами Атаракс не вызывает привыкания и не способствует психической зависимости. Его можно принимать достаточно продолжительно и отменять в любое время, так как нет синдрома отмены.

Атаракс при беременности, кормлении грудью и в сочетании с алкоголем

Беременность и кормление грудью являются противопоказаниями для приема Атаракса. Если все же врач назначит препарат кормящей женщине, то она должна на время приема лекарства прекратить кормление грудью.

С алкоголем Атаракс абсолютно несовместим, так как препарат только усиливает его действие на нервную систему.

null

Атаракс: особенности применения

Таблетки лекарства нужно употреблять во время приема пищи, так как оно может спровоцировать раздражение желудка. Запивать можно как водой, так и молоком. При пропуске лекарства во время еды в следующий прием нельзя включать двойную дозу: это угрожает безопасности желудка. Дозировку назначает врач.

При назначении инъекций ягодицы нужно чередовать, а если ампулы хватает на несколько уколов, то ее следует отправить на хранение в холодильник. Перед следующим введением ампулу желательно нагреть в руках. Инъекции проводятся только внутримышечно, так как подкожно Атаракс может повредить ткани.

Атаракс: побочные действия

Возможно появление слабости, головокружения, сонливости, поэтому вождение автомобиля и прочая деятельность, требующая концентрации внимания, нежелательны. Также бывают проявления запора, задержки мочи, повышенная потливость, аллергические реакции, бронхоспазм, тахикардия и пр. Передозировка Атаракса может вызвать галлюцинации, рвоту, спутанное сознание, непроизвольную двигательную активность, аритмию, тремор, судороги, дезориентацию. Немедленно нужно промыть желудок и срочно обратиться к врачу. Атаракс усиливает действие опиоидных и неопиоидных средств.

Комментировать от
или
еще рекомендуем