0
178

Иван-чай: полезные свойства на страже здоровья

null

Разнообразие растений, произрастающих на территории нашей страны, вызывает неподдельное удивление. Одни поражают удивительной красотой, другие – великолепным ароматом, а третьи – превосходными целительными свойствами.

Именно к последним и относится иван-чай, полезные свойства которого были известны с незапамятных времен. Это растение ещё называют плакун или кипрей. Растет эта трава практически по всей средней полосе России, скромные розовые цветки и похожие на лезвие ножа узкие листья можно увидеть в оврагах, на опушке хвойного леса, вдоль дорог, порубок – одним словом, везде, где сумели приземлиться гонимые ветром многочисленные семена.

Коротко о главном

Глядя на непритязательность кипрея, не сразу и веришь, что всего каких-то пару столетий назад это растение было предметом сбыта, его охотно приобретала для своих подданных Великобритания. Из этого растения изготавливался знаменитый «копорский» чай. К сожалению, распробовав вкус индийского аналога, наши предки постепенно отказались от национального напитка, тогда как иван-чай не только вкусен и ароматен, но и обладает рядом полезных свойств.

Но только наземной частью наши предки не ограничивались, корень кипрея после тщательного измельчения превращался в муку, из которой затем изготавливали различную выпечку, а также использовали в качестве добавки в спиртные напитки.

null

Иван-чай: полезные свойства в каждом листике

В качестве сырья для настоев и отваров используются листья, цветущие верхушки и корни. Для лечебных целей берется растение, собранное в период цветения до того момента, как начнется созревание бобов. Примечательно, что концентрация полезных веществ иван-чая меняется в зависимости от местонахождения. Растения северной части страны отличаются более высоким содержанием полезных веществ.
Кипрей является настоящим кладезем микроэлементов, отвары и настои из него можно употреблять всем независимо от возраста и пола. Но не только в виде напитка помогает иван-чай, полезными свойствами обладают также порошок из листьев и отварные молодые побеги.

Лечение кипреем доступно и эффективно

Довольно трудно обозначить границы использования этого растения: едва ли не все распространенные в наше время болезни можно лечить с помощью иван-чая. Полезные свойства проявляются в полной мере при лечении нервной, мочевыделительной и сердечно-сосудистой систем, а также желудочно-кишечного тракта.

Иван-чай обладает противосудорожным, противовоспалительным, успокаивающим, обезболивающим, противоопухолевым и обволакивающим действием, поэтому он превосходно справляется с такими заболеваниями, как нарушение обмена веществ, болезни верхних дыхательных путей, воспалительные процессы женской и мужской половой сферы. Открытые раны и гнойничковые заболевания на коже гораздо быстрее затягиваются, если их присыпать порошком из листьев.

Известно, что иван-чай эффективен при головных болях различного характера, также его полезные свойства проявляются при лечении разного рода интоксикаций.

Комментировать от
или
еще рекомендуем