0
190157

Что означают диффузные изменения печени

null

Проходя УЗИ органов брюшной полости, иногда мы слышим диагноз «диффузные изменения печени». Непосвящённому человеку трудно понять, чтобы это значило, но название внушительное, да с печенью шутки плохи. Давайте подробно разберём, что означает этот диагноз.

Что такое диффузные изменения печени

На самом деле это не диагноз конкретного заболевание, а определение увеличения паренхимы печени (основная функциональная ткань, состоящая из гепатоцитов). При этом само диффузное изменение может быть разного характера: фиброзное, гипертрофическое, склеротическое, дистрофическое и набухание. То есть диффузное изменение печени означает, что по каким-то причинам, коих может быть много, произошли некоторые изменения паренхимы и необходимо дополнительное обследование. Но это не диагноз и ещё не заболевание.

Почему могут происходить диффузные изменения печени

Причин великое множество. Вообще всё, что так или иначе может пагубно отражаться на печени, может привести к диффузным изменениям её ткани. Это и курение, и алкоголь, и лекарства, и неправильное питание, и вирусы, и даже генетические наследственные патологии. По сути, у каждого второго 30-тилетнего гражданина России, курящего и иногда выпивающего пиво, обнаруживаются подобные изменения в ткани печени. Если человек недавно проходил лечение антибиотиками, у него тоже будут обнаружены диффузные изменения ткани печени. Более того, люди, соблюдающие монодиеты, быстро похудевшие или страдающие ожирением, наверняка имеют подобные изменения паренхимы печени.

К наиболее опасным заболеваниям относятся:

  • метаболические поражения печени (гемохроматоз, болезнь Коновалова–Вильсона и т.д.);
  • аутоиммунный гепатит;
  • гепатит различного генеза и этиологии, в том числе лекарственный гепатит;
  • цирроз различной этиологии и генеза;
  • склерозирующий холангит.

null

Как лечить диффузные изменения печени

Сами диффузные изменения лечить не надо. Надо определить причину, которая их вызвала, устранить её и начать восстановительную терапию печени. В зависимости от причины будет выбрана и тактика лечения. Если изменения вызваны вредными привычками, неправильным образом жизни и питанием, то необходимо коренным образом изменить свой режим и начать принимать гипопротекторы (лекарства, восстанавливающие ткань печени за счёт ускорения деления здоровых гипотоцитов). При наличии вирусной инфекции необходимо назначить соответствующие противовирусные лекарства. Очень важным в лечении печени является правильное питание, назначается стол № 5. Но в целом лечение должен назначать врач, и никакие лекарства, даже гипопротекторы, нельзя принимать самостоятельно.

Что делать, если обнаружили диффузные изменения печени?

Пройти полное обследование, сдать необходимые анализы крови (серологическое и биохимическое, а возможно, и на онкомаркеры), КТМ, магнитно-резонансную томографию, ангиографию и при необходимости чрескожную пункцию для забора материала для гистологического и других видов исследования. Только после этого врач сможет выявить заболевание и назначить правильное необходимое лечение. Разумеется, что не все исследования обязательны. Всё зависит от конкретной ситуации.

Могут ли диффузные изменения печени как-то проявляться?

Как правило, нет яркой клинической картины. Иногда больные могут жаловаться на боли различной интенсивности и характера в правом подреберье, чувство тяжести и прочие неприятные ощущения. У некоторых могут быть тошнота и отсутствие аппетита. При наличии каких-то заболеваний могут присоединяться другие проявления.

Комментировать от
или
еще рекомендуем