3
15111

Высокое давление: симптомы и опасность

null

Артериальное давление – это достаточно точный индикатор здоровья. Его слишком низкий или слишком высокий уровень сообщает о том, что у нас в организме что-то разладилось и необходимо принимать меры к оздоровлению. Особенно опасно высокое давление, симптомы которого нужно знать в лицо, чтобы своевременно распознать болезнь и начать ее лечение. Так что, давайте знакомиться.

Да здравствуют симптомы!

Многие люди, обнаружив у себя симптомы повышенного давления, очень пугаются и стараются сделать вид, что ничего не случилось, и они здоровы и полны сил. Понятно, что никому не хочется признаваться в слабости, даже самому себе. Однако артериальная гипертензия – это как раз тот случай, когда нужно радоваться, что признаки болезни есть. Просто в большинстве случаев она протекает совершенно бессимптомно, и позволяет себя обнаружить только тогда, когда лечиться бывает уже слишком поздно. Так что отбросьте страхи и прислушайтесь к своему организму.

null

Как распознать высокое давление: симптомы и признаки

  • Слабость, переутомление, раздражительность. Как правило, это одни из первых признаков артериальной гипертензии. Очень часто они списываются на смену погоды, аврал на работе или нервное перенапряжение и борьба с ними происходит по принципу «ляг, поспи и все пройдет». После такого «лечения», безусловно, станет легче, так как давление имеет обыкновение понижаться в состоянии покоя, но вот шанс его нормализовать надолго и без медикаментов может быть упущен.
  • Головокружение, головные боли. В большинстве случаев дискомфортные ощущения при повышенном давлении локализуются в затылочной части головы, но также возможна и пульсирующая боль в висках. Этот симптом нельзя оставлять без внимания, особенно если боль усиливается в утренние часы.
  • Боли в области сердца. Такие ощущения обычно свидетельствуют, что «пламенный мотор» работает с перегрузками, которые, в том числе, могут быть вызваны и высоким давлением.
  • Помутнение в глазах, мушки, ухудшение зрения. Артериальная гипертензия крайне отрицательно влияет на состояние органов зрения. Это выражается в истончении кровеносных сосудов глаза и, как следствие, недостаточном кровоснабжении сетчатки, что вызывает деструктивные последствия, часто необратимые.

Также высокое кровяное давление может сообщать о себе следующими симптомами:

  • тошнота;
  • жар;
  • покраснение кожных покровов;
  • повышенная потливость;
  • отеки;
  • одышка;
  • шум в ушах.

Так что в случае обнаружения у себя одного или нескольких вышеперечисленных симптомов начните контролировать уровень артериального давления. Изменение образа жизни, отказ от вредных привычек и современные лекарственные препараты в состоянии вернуть его в рамки нормальных показателей. Не ждите, когда вас настигнут инфаркт, инсульт или диабет, которые являются наиболее частыми следствиями высокого давления, а поблагодарите симптомы за своевременный сигнал, обратитесь к врачу и будьте здоровы!

Комментировать от
или
  • А у меня многие симптомы гипертонии проявились. И раздражительность (хотя раньше я был очень спокойным), и очень быстрая утомляемость и еще часто головружения были. Как выдалось свободное время пошел ко врачу, после всех исследований мне поставили диагноз артериальная гипертензия 1 степени.  Пропил курс Индапа и стал жить как нормальный человек без болезни!

    • Настя, Вам нужно обязательно лечь в хорошую клинику для подбора лекарств. Это очень важно, чтобы лекарства назначили не вслепую, а после обследования и мониторинга. Вам дадут 2 схемы - одну повседневную и вторую - при волнениях и стрессах. Многие таблетки сейчас вполне сочетаются с беременностью. А часто бывает, что причину повышенного давления нужно определить и просто убрать то, что повышает давление. Ваша ситуация - нехорошая. Не откладывайте визит к врачу и настаивайте на госпитализации с целью подбора лекарств.

      • У меня все симптомы кроме жара и отеков. А вообще у меня артериальная гипертензия 1 или 2 степени (не помню точно) и ничего - живу. Конечно бывают периоды когда так хреново, что жить не хочется, но таблетки решают эту проблему. Но последнее время перестала чувствовать высокое давление. 160/100 нормально хожу, а 130/100 лежу встать не могу. и тошнит и рвет и все на свете. врачи рекомендуют постоянно принимать таблетки, но я не хочу. как тогда заводить ребенка, если сидишь на таблетках. кто-то говорит, что пролечишься и потом, но эта болезнь не излечима. и стоит бросить пить таблетки, как давление начинает шалить. вот так.

        еще рекомендуем