0
1882

Вздутие живота: причины определены!

null

Вздутие живота встречается практически у каждого человека и сопровождается весьма неприятными ощущениями. Истиной причиной вздутия живота является повышенное газообразование в кишечнике, к которому в свою очередь приводит несколько факторов, вот с ними и будем разбираться.

Вздутие живота у младенцев

У детей даже первых дней жизни может наблюдаться метеоризм в связи с тем, что его система пищеварения является несовершенной, находится ещё в стадии формирования. Особенно, если ребенок родился недоношенным или незрелым.

Вздутие живота у пожилых людей

Так называемый «старческий метеоризм» развивается практически у всех лиз пожилого возраста. Он обусловлен рядом причин. Во-первых, кишечник с возрастом удлиняется. Во-вторых, количество пищеварительных желез, а соответственно и пищеварительных ферментов снижается. В-третьих, ослабевает тонус мышечной стенки кишечника. Всё это приводит к вздутию живота вследствие повышенного газообразования.

null

Вздутие живота у лиц среднего возраста

К повышенному метеоризму приводят несколько факторов.

Коротко остановимся на каждом из них.

  • Употребление некоторых видов напитков: все виды газировок, квас, пиво.
  • Питание с использованием продуктов, повышающих бродильные процессы в кишечнике, например, чёрный хлеб, репа, редька, капуста, изюм, баранина и т. д.
  • Ферментативная недостаточность, при этом пища, проходя по кишечнику, недорасщепляется.
  • Нарушение всасывания в кишечнике может развиться вследствие инфекционных заболеваний, сопровождающихся диареей. Пищевой комок не может быть полностью переварен в связи с его ускоренным пассажем и уменьшенному пристеночному пищеварению.
  • Нарушение микрофлоры кишечника: увеличение нормальной микрофлоры, либо присоединение условно-патогенной. В этом случае все процессы пищеварения в кишечнике идут более интенсивно, с выделением повышенного количества газов. При этом в толстой кишке может быть выражено брожение, что ещё больше повышает газообразование.
  • Спайки и опухоли приводят к развитию метеоризма в определенном участке кишечника и требуют быстрой диагностики и лечения.
  • Нарушение передвижения пищи по кишечнику, развивается в послеоперационном периоде, при синдроме раздражённого кишечника.
  • Замедление всасывания газов, образовавшихся в кишечнике, развивается при венозном застое.
  • При поднятии на высоту развивается так называемый «высотный» метеоризм, обусловленный расширением газов и их повышенным давлением. Поэтому не рекомендуют плотно кушать перед полетами в самолётах.
Комментировать от
или
еще рекомендуем