0
28

Бессолевая диета: 5 обязательных пунктов

null

Бессолевая диета — с ней сталкивается достаточно большое количество людей. Среди них те, кто страдает гипертонией, заболеваниями почек, беременные женщины с гестозами и просто те, кто хотел бы «вывести лишнюю воду из организма» и питаться более правильно. Однако соль — источник жизненно необходимого микроэлемента — натрия, а потому исключить соль полностью из своего рациона было бы глупо. Так что же делать, если врач рекомендует бессолевую диету?

Пункт № 1: готовим без соли

Как бы это ни звучало странным, но, чтобы ограничить употребление соли, нужно перестать солить пищу в процессе её приготовления. Поначалу еда кажется невкусной и совершенно отвратительной, но это только в первые дни. Потом вы сможете почувствовать естественный вкус каждого компонента блюда и даже насладиться им. Чтобы привыкнуть, ставьте солонку на стол и подсаливайте готовое блюдо в своей тарелке. Поверьте, таким способом вы сможете сократить употребление соли в 5 раз! Через некоторое время соль можно заменить соевым соусом или другими приправами.

null

Пункт № 2: используйте крупную соль

Уже доказано, что люди, использующие мелкую соль, потребляют её почти в 3 раза больше, чем те, кто использует крупную. А потому, если вам назначена бессолевая диета - покупаем самую дешёвую соль крупного помола.

Пункт № 3: готовим специальную соль

Если отказаться от соли вы не можете, но чувствуете, что сократить её прием всё-таки нужно, то приготовьте себе специальную соль.

  • Рецепт 1: возьмите крупную каменную соль, натуральную и без добавок. Смешайте её с чесноком и укропом в пропорции 1:1, затем хорошо просушите и сложите в солонку.
  • Рецепт 2: возьмите морскую соль и смешайте ее с сухими водорослями в пропорции 1:1.
  • Рецепт 3: возьмите смесь своих любимых специй и добавьте туда ¼ часть крупной соли.

Подсаливая такой ароматной солью готовые блюда, вы будете употреблять ещё меньше соли.

Пункт № 4: отказываемся от солёных продуктов

В первую очередь исключаем из своего рациона:

  • соленья и маринады;
  • соленую, копчёную и маринованую рыбу;
  • колбасы и деликатесы из мяса и рыбы;
  • икру.

null

Пункт № 5: обманываем свой организм

Когда вам назначена бессолевая диета, чего больше всего хочется? Конечно же, соли! А потому помним о том, что при любом, даже самом жёстком ограничении соли 2,5 граммов употреблять можно. Поэтому с утра насыпаете свою дозу соли в отдельную солонку и успокаиваетесь: соль есть, и мне можно её съесть.

Комментировать от
или
еще рекомендуем