0
1719

Сохраняем гибкость и пластичность: желатин для суставов

null

Многие еще в детстве начинают замечать, что во время приседаний или вращений кистями рук и ступнями ног слышится легкий хрустящий звук. Кто-то считает это особенностью своего организма, кто-то обратит внимание, но особого значения не придаст, и только единицы задумаются о том, что здесь что-то не так. Но большинство людей все же так и живут с хрустом. А он является одним из признаков проблем с суставами, и причина может скрываться в недостатке коллагена.

Желатин и коллаген

Для некоторых будет новостью, что желатин – это и есть коллаген, только гидролизованный. Получение желатина – это частичное разрушение животного коллагена путем длительной термической обработки – попросту варки костей, сухожилий, связок и т.п. Продается пищевой желатин в виде кристалликов и пластинок. Кроме пищевого применения, когда-то желатин использовался бодибилдерами в качестве протеина, но он оказался непригодным в качестве строительного материала для мышц. Зато для укрепления связок и суставов желатин оказался весьма полезен.

Последствия недостатка коллагена

При нормальной выработке коллагена суставы двигаются без проблем, но если его не хватает, то могут появиться плоскостопие, артроз, артрит, искривиться позвоночник, станет хуже работать костно-хрящевая система. И все это может сопровождаться болями различной интенсивности и силы. Не допустить ломкости суставов, то есть не запускать болезни, восстановить эластичность хрящевых суставов, способность их сжиматься и практически без трения двигаться, поможет желатин.

Как применять желатин для суставов

Если одолевают боли в суставах, рекомендуется применять желатиновый компресс. Берут широкую марлевую салфетку, нагревают ее в горячей воде, отжимают, складывают в несколько слоев. Далее надо в середину слоев насыпать 1 ч. л. порошка желатина. Такой компресс нужно приложить к больному суставу, накрыть пищевой пленкой и укутать махровым или шерстяным изделием. Для фиксации замотать бинтом. Курс должен быть не менее одной недели ежедневно.

null

Применение желатина для суставов внутрь

Рецептов по использованию желатина много. Это могут быть и десерты (молочные, фруктовые), и холодцы, и просто желатин в разведенном виде. Есть мнение, что пищевой желатин не всегда может быть эффективен, так как встречаются подделки. Поэтому хорошие отзывы имеет обычный холодец из говяжьих ног или голяшки. Это и вкусно, и, как выяснили, полезно.

Комментировать от
или
еще рекомендуем