0
505

Этот удивительный рисовый гриб

null

Восточная медицина очень привлекает наших соотечественников. Тайский массаж, японские диеты, тибетская гимнастика и многие-многие другие методы и системы оздоровления или лечения. Не так давно появился рисовый гриб, которому приписывают самые чудотворные свойства. О том, что это такое, мы и поговорим.

Что такое рисовый гриб

На самом деле рисовый гриб не относится к грибкам. Более того, у него есть другие названия: морской, китайский и индийский гриб. Это всё разные названия одного и того же вещества, называемого зооглея и являющегося не чем иным, как продуктом жизнедеятельности некоторых видов бактерий, которые выделяют слизь или имеют слизистую капсулу и склеивающиеся в одно целое. Чайный и тибетский грибы являются разновидностью зооглеи. Часто их называют живым организмом. Рисовый гриб может быть крупным и мелким.

Название «морской», скорее всего, имеет значение «пришедший из-за моря», поскольку на самом деле рисовый гриб не имеет к морю никакого отношения. А вот индийским или китайским его называют или по стране-импортёру, или по предложенному рецепту оздоровления. Название «рисовый» произошло от его внешнего.

Все зооглеи в своём составе имеют азотистые вещества, полисахариды и уксуснокислую бактерию, которые и обладают всеми приписываемыми грибу полезными свойствами. Рисовый гриб, кроме того, содержит различные витамины, ферменты и фосфорную кислоту, преобразующуюся в пировиноградную кислоту и далее в углекислоту и уксусный альдегид. На сегодня рисовый гриб считается наиболее эффективным и полезным. Однако научных исследований относительно того, как влияют зооглеи на организм человека, проводилось крайне мало, поэтому вопрос изучен весьма плохо.

Как выращивать и содержать рисовый гриб

Содержать его очень легко. Надо налить в банку нехлорированной чистой воды комнатной температуры. Добавить сахар из расчёта 2 ложки (столовые) на 1 литр воды. Сахар надо полностью растворить, можно заранее приготовить сахарный сироп, но учитывайте концентрацию. Потом нужно добавить рисовый гриб из расчёта 4 ложки на 1 литр и немного изюма. Некоторые не добавляют изюм, но без него грибку «некомфортно». Накрыть банку марлей (не крышкой) и хранить втёмном месте.

При температуре ниже 17 градусов гриб погибает. Чем выше температура содержания, тем интенсивнее будет гриб расти и выделять ферменты. В среднем при температуре 25 градусов его надо настаивать двое суток.
По истечении необходимого времени надо слить настой гриба через марлю, помыть гриб нехлорированной тёплой (не горячей) водой. Такой же водойпомыть банку без использования моющих средств и по выше описанной схеме опять залить сахарной водой. Сухофрукты выбросить и добавить новые. Кстати, с изюмом можно использовать любые другие сухофрукты.

null

Как применять рисовый гриб

Существует много различных схем использования рисового гриба. Наиболее подходящая для многих схема – это выпивать по половине литра настоя в течение суток. Кстати, приготовленный настой нельзя хранить более 24 часов.

Существуют ли противопоказания?

Гриб категорически противопоказан больным инсулинозависимым сахарным диабетом и тем, у кого есть аллергия на данный продукт.

Кому рекомендуют рисовый гриб

На самом деле его используют на Востоке более чем от ста разных заболеваний, начиная с банальной простуды типа ОРЗ и заканчивая ИБС, атеросклерозом, заболеваниями ЖКТ и даже раковыми опухолями. Кроме того, полезно пить настой рисового гриба людям, страдающим ожирением.

Комментировать от
или
еще рекомендуем