2
34309

Почему могут быть месячные 2 раза в месяц

null

Менструация – это кровянистые выделения, возникающие под влиянием половых гормонов и являющиеся частью менструального цикла. Самый короткий менструальный цикл составляет 21 день. Кровянистые выделения – это отторгнувшийся функциональный слой эндометрия, что означает отсутствие беременности. Первый день регул – это первый день цикла. Иногда возникают месячные 2 раза в месяц, что является признаком патологии. Давайте рассмотрим причины данного состояния.

Месячные 2 раза в месяц из-за гормональных нарушений

В подавляющем большинстве случаев подобная ситуация возникает вследствие гормонального дисбаланса. Гормональные нарушения характеризуются стабильным хаотическим менструальным циклом, когда нет его чёткой длительности. Подобные нарушения крайне редко возникают внезапно и также редко проходят самостоятельно. Чаще всего они развиваются ещё в период полового созревания или после перенесённых сильных инфекций либо аборта.

Месячные 2 раза в месяц из-за стресса

Внеочередное менструальноподобное кровотечение нередко возникает из-за стресса любого характера. Вообще надо понимать, что кровянистые выделения в любой другой период, не совпадающий по времени со сроком менструации, не являются регулами (месячными) и называются менструальноподобными кровотечениями. Исключение составляют «задержавшиеся» месячные. Различного рода стрессы могут привести к внезапному гормональному всплеску и, как следствие, к кровянистым выделениям. Обычно такие ситуации бывают одноразовыми и не повторяются в следующий цикл. Стрессом необязательно может быть нервное или эмоциональное потрясение. Например, переутомление, острая инфекция или хронические недосыпания тоже могут быть причинами стресса.

Месячные 2 раза в месяц из-за возрастных изменений

Поскольку в пубертатный период гормональный фон и менструальный цикл ещё только устанавливаются, то различного рода сбои бывают очень часто. Если во второй цикл подобной ситуации не повторилось, то причин беспокоиться нет. В предклимактерический период не всегда сразу происходит уменьшение и укорочение регул. Нередко кровянистые выделения бывают в середине цикла или развивается более короткий менструальный цикл либо с более длительными обильными выделениями, а только потом происходит уменьшение выделений и укорочение цикла.

null

Месячные 2 раза в месяц при внутриматочной спирали (ВМС)

ВМС – это инородное тело в полости матки. Очень часто после установки ВМС у женщин развиваются менстуральноподобные кровотечения в середине цикла, появляются резкие боли внизу живота. Менструальные выделения могут быть очень обильными. Обычно спустя три месяца всё проходит. В противном случае надо подумать о другом методе контрацепции.

Что делать

Не заниматься самолечением и самодиагностикой, а немедленно обратиться к гинекологу и пройти полное тщательное обследование.

Комментировать от
или
  • ​Поддерживаю, любой сбой в организме должен быть осмотрен доктором. Любой сбой в организме это не правильно! И каждый из нас занимаясь самолечением только усугубляет положение. Поэтому это должна быть как памятка. Что-то не так? К врачу!!

    • ​Вот не зря я боюсь ставить ВМС. Она тоже может вызвать кровотечения. А вообще правильно написано в статье - надо к врачу со всеми проблемами обращаться.

      еще рекомендуем