Киста яичника: последствия непредсказуемы
Среди органов женской репродуктивной системы особое место отводится яичникам. Именно в них формируется яйцеклетка, которая после оплодотворения сперматозоидом дает начало новой жизни. Как и любой другой внутренний орган, яичники подвержены различным заболеваниям, чаще всего встречается киста.
Она относится к доброкачественным образованиям и представляет собой, образно говоря, мешочек разных размеров и локализации, наполненный жидкостью либо другим содержимым. Киста яичника может появиться даже у девочек, но чаще всего данная патология встречается у женщин детородного периода. По своему строению, причине возникновения, течению заболевания и способам лечения различают фолликулярную, дермоидную, паровариальную и эндометриоидную кисты, а также кисту желтого тела.
Причины развития
Причин образования кисты яичника довольно много, но чаще всего болезнь вызывает гормональный дисбаланс в организме женщины. Также в группе риска находятся женщины с эндокринными нарушениями, имеющие в анамнезе искусственное прерывание беременности и/или раннее начало месячных.
Помимо этого, киста яичника может появиться у тех, кто страдает гипотиреозом, когда вырабатывается недостаточное количество особых гормонов, отвечающих за обменные процессы в организме.
Нарушение в нормальной работе фолликулообразующей системы вполне может стать одной из причин кисты.
Киста яичника: последствия и осложнения
Характер образования оказывает большое влияние на то, каких последствий можно ожидать при неблагоприятном стечении обстоятельств.
Наиболее часто встречается перекрут ножки кисты яичника. Из-за нарушения кровоснабжения близлежащие ткани начинают отмирать, в результате чего образуется очаг воспаления во внутрибрюшной полости. Исход подобного состояния может быть довольно печальным.
В случае роста кисты возможно сдавление рядом лежащих органов, что приводит к нарушению их функционирования, чреватое сильными болями и сопутствующими заболеваниями. Иногда киста яичника может стать причиной бесплодия.
В некоторых случаях происходит разрыв мешочка с содержимым, вследствие чего появляется внутреннее кровотечение.
Одним из самых неприятных осложнений является перерождение кисты в злокачественную опухоль.
Киста под особым контролем
Выявление кисты яичника является веским доводом для дальнейшего наблюдения. Для начала следует пройти полное обследование с целью выяснения вида и качества образования.
В дальнейшем тактика будет двоякой:
- если киста яичника не растет, и нет оснований для тревоги, то будет достаточно лишь наблюдения и регулярного проведения соответствующего курса лечения.
- при быстром росте или появлении угрозы здоровью, а уж тем более жизни женщины, рекомендуется оперативное вмешательство.
Климакс – «осенняя пора» организма женщины | Почему могут быть месячные 2 раза в месяц |
Киста яичника может быть причиной опасного для здоровья и жизни воспаления и заражения, а также бесплодия. Одним из симптомов кисты яичника являются схваткообразные боли при месячных, о других причинах возникновения таких болей можно прочесть здесь https://mesyachnye.info/boli/skhvatkoobraznye, а также о том, как это лечится. Общие рекомендации таковы, что самолечение без известного диагноза нежелательно, вы можете лечить одно, а на деле пропустить важные моменты в другом.
у моей подруги киста передней стенки влагалища можете что нибудь рассказать о ней. что ей делать.