0
572

Липоевая кислота – регулятор обменных процессов

null

В отдельных продуктах питания (мясе, шпинате, картофеле, моркови, дрожжах и т.д.) содержится мощный антиоксидант – витамин N или липоевая кислота. В человеческом организме она вырабатывается в небольшом количестве.

Как действует в организме липоевая кислота?

  • контролирует процессы обмена в организме;
  • возобновляет работу клеток печени и обезвреживает действие ядовитых продуктов обмена и солей тяжелых металлов;
  • делает более качественным питание нервных клеток путем восстановления их мембраны;
  • снижает количество глюкозы в крови;
  • располагает способностью блокировать свободные радикалы (активные молекулы кислорода, которые могут нарушить целостность клеток человеческого организма), предотвращая тем самым преждевременное старение.

Липоевая кислота при попадании в организм стремительно и практически полностью всасывается и выводится почками.

Какие заболевания лечатся при помощи липоевой кислоты?

Применяется липоевая кислота при полинейропатии (поражении нервных окончаний) при сахарном диабете и алкоголизме, атеросклерозе с повреждением сосудов, подпитывающих сердечную мышцу, гепатите и циррозе, нарушениях зрения, отравлениях.

Липоевая кислота производится в форме капсул и таблеток, которые используются строго в соответствии с назначением врача. При тяжелых формах полинейропатии сначала назначается месячный курс в виде внутривенных инъекций, после которого больного переводят на прием препарата в виде таблеток.

null

Противопоказания в применении

  • повышенная восприимчивость к препарату;
  • дети в возрасте до 6 лет;
  • беременность и последующий период кормления ребенка.

Только после консультации с врачом следует принимать липоевую кислоту при сахарном диабете, гастрите с повышенным уровнем кислотности, язве желудка и 12-перстной кишки, предрасположенностью к аллергии.

Побочное действие антиоксиданта

При употреблении липоевой кислоты могут проявиться следующие побочные эффекты:

  • диарея, тошнота и рвота,
  • головные боли,
  • аллергия в виде крапивницы и сыпи,
  • снижение количества глюкозы в крови,
  • судороги.

С течением времени в организме человека уменьшается количество липоевой кислоты. В связи с этим рекомендуется употреблять пищевые добавки, в которых дозировано содержится это вещество. Доза липоевой кислоты, содержащейся в пищевых добавках, абсолютно безопасна для человека.

Комментировать от
или
еще рекомендуем