1
19386

Биопсия шейки матки: все, что нужно знать об этом исследовании

null

Первой мыслью у женщин, которым назначена биопсия шейки матки обычно бывает: «Неужели у меня подозревают что-то серьезное?». А второй: «Это же, наверно, такая болезненная процедура». Впрочем, просто переживать и поддаваться страху – занятие, мягко говоря, не конструктивное. Давайте попытаемся вместе разобраться, в каких случаях назначают биопсию, и каким образом проводится это исследование.

В чем заключается смысл биопсии?

У женщины берется на лабораторное исследование небольшое кусочек тканей шейки матки. Основной смысл такого обследования: исключить/выявить онкологию или просто уточнить первоначально поставленный диагноз (воспаление, эрозия и т.д.). Кстати, диагноз, полученный в результате биопсии, является окончательным, и его точность уже не оспаривается.

Когда назначается биопсия шейки матки?

Обычно на это исследование отправляют женщин, у которых были выявлены какие-нибудь отклонения при стандартном обследовании (кольпоскопии). Прямые кандидатки на биопсию – барышни с вирусом папилломы человека и высокоонкогенным риском. Им нужно исключить возможность развития рака (или наоборот подтвердить наличие злокачественных образований).

null

Существуют ли противопоказания к такому обследованию?

Да. В первую очередь, это острые воспалительные процессы в половых органах, а во вторую – нарушения свертываемости крови, так называемые коагулопатии.

Почему к биопсии проводится такая тщательная подготовка?

Потому что, по сути, эта процедура является маленькой операцией.

Перед ней необходимо:

  • сдать все назначенные врачом анализы;
  • подписать письменное согласие на оперативное вмешательство;
  • за 12 часов не принимать воду и пищу (если операцию будут делать под анестезией).

Когда проводится биопсия?

Сразу же по окончании очередной менструации.

null

Как будут делать биопсию, и насколько это больно?

Во время биопсии во влагалище вводятся инструменты (скальпель и т.д.), при помощи которых вырезается небольшой кусочек ткани из самого проблемного места на маточной шейке. В современных клиниках забор ткани делается с помощью радиоволнового или ультразвукового скальпеля. Это позволяет получить ровный срез и не вызывает кровотечения.

Это не слишком приятная процедура, но особой боли женщина не испытывает, ведь в шейке матки нет болевых рецепторов. Анестезия и пребывание в стационаре в этом случае предписаны лишь легковозбудимым женщинам.

Комментировать от
или
  • Многие люди услышав подобные слова: биопсия, коронарография, МРТ, УЗД сразу же начинают переживать и представлять себе в уме что то плохое и через свои боязни не идут на иследования, а тешат себя мыслью: поболит и пройдет! Но зачастую как раз не проходит, а становится еще хуже. По этому лучше не испытывать судьбу, а пройти подобные процедуры и быть спокойным. Что относится к биопсии - то данная процедура не является чем то сверх опасным или сложным - рядовая мини операция, которая позволяет поставить очень точный диагноз, как уже сказал автор. У меня тетка живет в Израиле и у нее было заболевание шейки матки с подозрением на онкологию. Она сделала биопсию в Медицинском центре Шиба и в результате опасения оправдались, но вовремя начатое лечение спасло ей жизнь.

    http://www.biopsiya-info.ru/Article-2321-%D0%A6%D0%B5%D0%BD%D1%8B-%D0%BD%D0%B0-%D0%B1%D0%B8%D0%BE%D0%BF%D1%81%D0%B8%D1%8E-%D0%B2-%D0%98%D0%B7%D1%80%D0%B0%D0%B8%D0%BB%D0%B5.html

    Так что не стоит боятся подобных процедур, ведь выявленная болезнь на начальной стадии  это 90 % успеха в ее лечении.
     

    еще рекомендуем