2
12914

Защемление нерва в шейном отделе – это не приговор

null

Интересно, собаки и кошки страдают от остеохондроза? Вряд ли! Ведь периодически возникающая острая боль в позвоночнике – это проблема прямоходящих существ, в т.ч. человека. Позвонки шеи человека обладают особенным анатомическим строением по сравнению с другими отделами позвоночника. В шейном отделе имеется большое количество кровеносных сосудов и нервов. Это делает защемление в области шеи более тяжелым и болезненным, чем в других отделах позвоночника.

Почему возникает защемление нерва в шейном отделе позвоночника?

Причинами ущемления нервов могут быть полученные травмы, малоподвижный образ жизни, плохая осанка, лишний вес, различного рода опухоли. Кроме того, этот процесс в организме может быть запрограммирован на генетическом уровне (от наследственности никуда не денешься!).

Как проявляется защемление нерва?

Основными симптомами защемления нерва в области шеи являются следующие проявления:

  • жгучая сильная боль в затылке и в области плеч (при попытках вращения шеей и долгом неподвижном состоянии эта болезненные ощущения усиливаются, особенно после сна);
  • онемение и жжение в плечевом поясе, пальцах;
  • онемение языка (он с трудом ворочается);
  • боли в левой стороне грудной клетки, похожие на боль при стенокардии;
  • головокружение;
  • мышечная слабость.

null

Лечится ли защемленный нерв?

Прежде чем назначить лечение, врач проводит анализ жалоб пациента и результатов исследования рентгенолога: нужно выяснить причину защемления нерва в шейном отделе.

Причины же могут оказаться самые разные: неправильная поза во время работы, слишком высокая и неудобная подушка и т.д. Такие обстоятельства может устранить сам больной. А для снижения уровня напряжения в шейном отделе используют специальный воротник: он фиксирует правильное положение шеи.

Защемленный нерв в шейном отделе – это не только боль, но и сужение сосудов, и плохой кровоток. Для того, чтобы убрать эти проявления, проводят терапию медикаментами, которые снимают боли (мази, гели, кремы, таблетки, инъекции), расширяют сосуды и улучшают кровообращение.

Кроме того, для усиления результата от медикаментозного лечения назначают массаж и иглоукалывание. Эффект от снятия ущемления рекомендуется закрепить санаторно-курортным лечением.

Для того, чтобы предотвратить рецидив заболевания, необходимо раз и навсегда ликвидировать факторы, которые могут вновь нанести удар по организму.

Комментировать от
или
  • ​чтобы одолеть шейный остеохондроз. нужно подойти к этой проблеме комплексно. Одними только упражнениями вы вряд ли поможете! Здесь нужно упражнения усилить еще и приемом нормальной пищи, плюс добавить в рацион определенные травяные сборы! Из всех тематических статей, что мне попадались в сети, лучше всего этот вопрос освещен вот здесь http://nmed.org/kak-lechit-osteokhondroz-shejjnogo-otdela.html Здоровья всем!

    • У меня шейный остеохондроз. Врач говорит, что это от  сидячей работы. Он мне посоветовал противовоспалительный пластырь нанопласт. Он хорошо снимает боль и улучшает кровообразение. Купить его можно почти ао всех аптеках.

      еще рекомендуем