0
258

Чай каркаде: польза и вред, аромат и цвет

null

Каждый, кто хоть раз отдыхал на Красном море в Египте, непременно помнит удивительно вкусный рубиновый напиток, который традиционно преподносят дорогим гостям в магазинах, ресторанах и парикмахерских. Да-да, это он и есть, «напиток фараонов», чай каркаде. Вкус у него действительно великолепный и достоин самых изысканных столов, а вот как насчет пользы?

А чай ли это вообще?

Чаем этот настой можно назвать разве что как дань уважения традициям. На самом деле, это цветочный напиток. Для его приготовления берутся сочные цветки гибискуса – растения, в изобилии произрастающего в арабских странах и юго-восточной Азии. Кстати, цветочная «заварка» каркаде очень богата пектином, поэтому способствует выведению из организма шлаков и токсинов. Так что после чайной церемонии не спешите ее выкидывать, а добавьте, например, в винегрет для пикантности.

Красный чай каркаде: польза и вред

Яркий настой, который дают цветки гибискуса, тоже отличается разнообразными полезными свойствами:

  • В чае каркаде очень высоко содержание витамина С, что делает его прекрасным средством профилактики простудных заболеваний. А если уберечь себя от болезни не удалось, то употребление горячего «напитка фараонов» окажет жаропонижающее действие. Кроме того, витамин С способствует потере лишних килограммов, поэтому такой чай показан всем женщинам, мечтающим о стройной талии.
  • В каркаде содержатся и другие чудодейственные вещества – антоцианы, которым он и обязан своим шикарным рубиновым цветом. Они благоприятно действуют на состояние сосудов, поэтому такой напиток рекомендуется людям, страдающим варикозом.
  • Если после шумного застолья вас мучает похмельный синдром, а рассол в холодильнике отсутствует, заварите чашечку красного чая, и он очень быстро вернет вам отличное самочувствие и здоровый цвет лица.
  • Чай каркаде помогает в борьбе со стрессом, а также снимает усталость.
  • Этот чудесный напиток способствует восстановлению мужского здоровья.

null

При таком количестве полезных свойств чая каркаде, многие задаются вопросом, не способен ли он причинить организму вред. И действительно, имеются состояния, при которых употребление этого напитка лучше ограничить.

К ним относятся:

  • гастрит и язвенная болезнь, так как каркаде содержит большое количество кислоты;
  • мочекаменная и желчекаменная болезнь;
  • аллергия и индивидуальная непереносимость чая каркаде.
Комментировать от
или
еще рекомендуем