5
45922

Ранозаживляющее средство: как выбрать эффективное?

null

От ран, ссадин и ушибов, увы, не застрахован никто. Поэтому поиск волшебного средства, которое избавит от боли, остановит кровотечение и максимально быстро вернет к привычной жизни, весьма актуален. В средние века раны врачевали каленым железом и кипящим маслом. К счастью, в наше время есть более гуманные средства.

Техника безопасности при лечении ран

Помните, что в домашних условиях можно лечить только неглубокие поверхностные раны различного происхождения: ушибленные, резаные, колотые или термические. Глубокие повреждения кожи, особенно сопровождающиеся травмами костей и крупных сосудов, в обязательном порядке должны лечиться под наблюдением врача. Также поводом для немедленного обращения к доктору являются укусы животных, так как в этом случае велика вероятность заражения бешенством. Поэтому не рискуйте жизнью, доверяйте выбор ранозаживляющего средства специалисту.

Медикаментозные ранозаживляющие средства

Аптеки уже много лет являются для нас кладезем разных полезностей.

Чтобы ускорить заживление раны, здесь можно приобрести:

  • Солкосерил – очень эффективный препарат. Он выпускается как форме мази, так и в форме геля для лечения, соответственно, сухих и мокнущих ран.
  • Порошок банеоцин – антибиотик местного действия;
  • Фурацилин – таблетки для приготовления раствора или готовый раствор для обработки ран;
  • Мазь левомеколь – помогает заживлению гнойных ран;
  • Мази на основе дексапантенола (Бепантен, Пантенол-Д, Пантодерм) – стимулируют регенерацию кожи и способствуют заживлению ран;
  • Мазь метилурациловая – не только стимулирует регенерацию клеток кожи, но и обладает противовоспалительными и иммуномодулирующими свойствами.

Также в аптеке можно найти широкий выбор перевязочных материалов, среди которых специальный лейкопластырь с абсорбционной подушечкой, пропитанной ионами серебра, которые обеззараживают рану и способствуют ее скорейшему заживлению.

null

Народные ранозаживляющие средства

  • Алоэ – прекрасный антисептик, проверенный временем. Для лечения ран можно применять как его сок, так и прикладывать к больному месту срезанный лист.
  • Листья подорожника также эффективны при лечении ран и ссадин.
  • Облепиховое масло отлично справляется с заживлением небольших ран.
  • Календула благодаря ярко выраженному антисептическому действию также может оказать помощь при врачевании порезов, ссадин и солнечных ожогов.
  • Эфирные масла также издревле применялись как эффективное ранозаживляющее средство. С этой целью чаще всего используются масла герани, ели, лаванды, гвоздики или ромашки. На целебном действии таких масел основано действие крема скорой помощи от ран «Спасатель», который должен быть в каждой домашней аптечке.
Комментировать от
или
  • Майя, мы тоже помню в детстве подорожниками справлялись, но потом помню все гнило это дело и заживало еще долгое время. Для своих детей я хочу только лучшего. Поэтому мазью сульфаргин им и обрабатываб порезы, ссадины и даже ожоги. Зеленкой совсем не пользуюсь, даже дома ее не держу. 

    • Мне мама в детстве всегда к ушибам подорожник прикладывала и говорила: у кошечки боли, у собачки боли…)) и помогало, кстати. Еще зеленка, да, но сейчас врачи говорят, что она уже не эффективна. Я стараюсь мазями пользоваться растительными, сейчас в аптечке, например, астродерм лежит, он хорошо ранки подсушивает и не щиплет. А от синяков пользуюсь ай-болитом с бадягой, чтобы быстрее рассасывались.

      • а наш спаситель крем вулнусстрим тоже с ионами серебра) очень хорошо и быстро заживляет ранки и садины и порезы, и часто растираю себе ноги до ран от новой обуви, если нанести сразу крем, такой приятный холодок от крема что сразу не чувствуется боли и неприятных ощущений

        • Да, для меня тот факт, что сульфаргином даже деткам ранки и царапины обрабатывают, сыграл решающую роль. Сама вожу его постоянно с собой в командировку и отпуск, чтобы место экономить, а зеленку с собой брать - это лишний раз адреналина хапнуть, если пузырек вдруг лопнет. ​

          • Зеленка,йод и даже перекись - не вариант. Народные средства не подходят тем более.   Наша кроха только недавно поняла, что передвигаться куда интереснее бегом, и поэтому коленки мазать- ранозаживляющее надо иметь всегда при себе. Спасаемся Сульфаргином. Обработка ран + заживление(благодаря ионам серебра). Обработаем ссадины или порезы, и  дальше на поиски приключений. Без слез, с беззубой счастливой улыбкой))))

            еще рекомендуем