0
104

Климакс – «осенняя пора» организма женщины

null

В женском организме есть одна особенность, которая подобно Дамоклову мечу подспудно довлеет над нашим сознанием. На фоне устоявшейся жизни, когда покорены карьерные вершины, дети выпущены в свет и появилась стабильность, как-то даже неловко признаться себе, что с организмом творится нечто непонятное.

Раздражительность сменяется апатией, дневная сонливость - ночной бессонницей, прогрессирует утомляемость, работоспособность неуклонно стремится к минимальной отметке и появляютсяневиданные прежде проблемы в физиологическом плане, начиная от неожиданных приливов и заканчивая неудобствами в интимной жизни. Перед этой особенностью равны все женщины, независимо от профессии, социального статуса, семейного положения и интеллекта. Именуется она просто – климакс, что в переводе с греческого языка означает «лестница».

Три ступени климакса

Лестница эта невысока, в ней всего лишь три ступени, протяженность каждой из них разная и зависит от множества причин. Общая продолжительность может составлять как два года, так и восемь лет.

Три стадии развития климакса:

  1. Пременопауза. Для первой ступени характерно нарушение менструального цикла: интервал между месячными может то сокращаться, то увеличиваться, иногда появляются пропуски на пару месяцев. В некоторых случаях меняется объем выделяемой менструальной крови: месячные становятся скуднее или, наоборот, обильнее.
  2. Менопауза. Наступает она примерно через год после того, как была последняя менструация.
  3. Постменопауза. На третью ступень климакс переходит, когда после прекращения месячных прошло более трех лет.

Согласно медицинским критериям, нормальным климакс считается в возрасте от 44 до 52 лет, преждевременным – до 40 лет, ранним – с 40 до 43 лет и поздним – после 52 лет.

null

Климакс: безболезненный выход при минимальных потерях

В большинстве случаев проблемы со здоровьем вынуждают женщину обратиться к врачу и, как правило, не к одному, ведь симптомы в наличии самые разные. В результате назначаются различные лекарства, которые способны лишь на время заставить забыть опроявлениях климакса. К тому же далеко небезобидно принимать лекарственные средства горстями, это может привести к развитию различных осложнений.

Но это не говорит о том, что нужно сложить руки, до скрипа зубов терпеть сложившуюся ситуацию и с чувством безнадежности ждать, когда же всё закончится. Самым оптимальным вариантом является назначение гормонозаместительной терапии. Регулярное поступление малых доз гормона во время климакса позволяет повысить качество жизни, сохранить работоспособность на оптимальном уровне и успешно противодействовать старению.

Но следует помнить, что ни фармацевт, ни подруга, ни соседка не являются экспертами в области гормональной терапии. Только гинеколог может определить, каким должно быть сочетание гормонов в каждом конкретном случае.

Комментировать от
или
еще рекомендуем