0
707

Витамин рр: влияние на организм человека

null

Никотиновая кислота, никотинамид… С чем у большинства людей ассоциируются эти слова? Конечно же, с никотином, табаком, сигаретами, неприятным дымом. А между тем оба названных вещества являются динамичными формами витамина рр. Причем этот самый витамин обладает таким уровнем лечебных свойств, что врачи приравнивают его к группе наиболее эффективных лекарств.

Для чего нужен витамин рр?

Это органическое соединение принимает непосредственное участие во многих процессах жизнедеятельности человека.

  • Витамин рр содействует нормальному, без патологий, росту тканей, влияет на жировой обмен, превращает сахар и жиры в энергию, снижает количество «плохого» холестерина.
  • Защищает от тромбозов, гипертонии и диабета.
  • Нормализует деятельность нервной системы.
  • Предупреждает воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте, помогает вырабатывать желудочный сок, активизирует работу поджелудочной железы и печени.
  • Принимает участие в выработке гемоглобина и образовании эритроцитов.
  • Является одним из факторов, необходимых для создания гормонального фона в человеческом организме. Без витамина рр не могут образоваться эстрогены, прогестерон, тестостерон, инсулин, кортизон, тироксин.

null

Какие продукты содержат витамин рр?

  • Продукция животного происхождения: сыр, молоко, печень, яйца, почки, белое мясо курицы, свинина, рыба.
  • Растительные источники: морковь, картофель, помидоры, арахис, финики, дрожжи, пророщенная пшеница.
  • Травы: щавель, корень лопуха, шалфей, плоды шиповника, красный клевер, листья малины, кайенский перец, ромашка, женьшень, хвощ, мята перечная, хмель, семя фенхеля, петрушка, овёс, крапива, одуванчик.

Как проявляется недостаток организме витамина рр?

Недостаточное количество в организме этого вещества проявляется в резком снижении аппетита, тошноте, головокружении, изжоге. В качестве сопутствующих явлений могут возникнуть воспаление дёсен, запах изо рта, проблемы с пищеварением, диарея.

От недостатка витамина рр страдает нервная система, что выражается в быстрой утомляемости и раздражительности. Депрессия, головные боли, бессонница, потеря ориентации, галлюцинации – все эти неприятности возможны при дефиците никотиновой кислоты.

Нехватка в организме витамина рр отражается и на коже. Она становится бледной, сухой, на ней появляются трещины и язвочки.

Комментировать от
или
еще рекомендуем