0
86

Средство от синяков: самостоятельное лечение натуральными препаратами

null

Обычно синяки (ушибы) на теле появляются в самый неподходящий момент. Например, нужно на вечер надеть потрясающе красивое короткое платье, а мы днём затеяли уборку и неосторожно ударились коленкой о дверной косяк. Что в таком случае делать, чтобы побыстрее избавиться от этого досадного пятна?

Каковы симптомы синяка (ушиба)?

Сначала на коже возникает шишка красного или пурпурного цвета. Через несколько дней область повреждения становится чёрной или синей, через неделю – жёлтовато-зеленоватой, а затем светло-коричневой. Через две недели обычно всё само заживает без использования какого-либо средства от синяков.

Какое обычно применяют средство от синяков?

  • Снизить отёк и уменьшить боль можно при помощи холодного компресса.
  • При сильной боли рекомендуется принимать обезболивающий препарат ацетаминофен (Тайленол).
  • Если у вас очень болезненный ушиб или синяки часто появляются без видимых на то причин, нужно в обязательном порядке обратиться за медицинской помощью.

null

А есть какое-то натуральное средство от синяков?

  • Холодный компресс (кубики льда или пакет замороженного зелёного горошка, завёрнутого в полотенце). Чем быстрее вы его приложите, тем менее будут выражены боль и отёк.
  • Сделайте примочку с настойкой арники. Это растение прекрасно помогает при ушибах, растяжениях связок и болях в мышцах, а также успокаивает раздражение на коже.
  • При часто появляющихся синяках рекомендуется в день принимать по 200 мг аскорбиновой кислоты.
  • Также хорошо помогает добавка Пикногенол. Этот мощный антиоксидант получают из сосновой коры. Содержащиеся в нём проантоцианидины (красные пигменты, которые также обнаружили в винограде и чернике) действуют укрепляюще на стенки сосудов. Кроме того, Пикногенол значительно улучшает эластичность кожи.
  • Экстракт черники, часто применяющийся для лечения глазных болезней, содержит антоцианозиды – мощные антиоксиданты, которые уменьшают или совсем устраняют синяки за счёт стабилизации коллагена, повышения внутриклеточного содержания витамина С и укрепления стенок капилляров.
  • При более серьёзных повреждениях мягких тканей рекомендуют добавку Бромелайн (фермент ананаса), значительно ускоряющую заживление ран путём улучшения метаболических процессов. Принимать на пустой желудок (за 90 минут до или же через три часа после приёма пищи) по 200-400 мг.
Комментировать от
или
еще рекомендуем