7
4412

Красные глаза? Причины могут быть самыми разными!

null

Помните старые фильмы про вампиров. Считалось, что глаза этих персонажей непременно должны быть устрашающе красного цвета. Сегодня же покрасневшими глазами никого не удивишь и тем более не напугаешь. Все прекрасно понимают, что человек не принадлежит к славному братству вампиров, а просто долгое время провел за компьютером или подхватил неприятное заболевание глаз.

Красные глаза: причины, связанные с внешними раздражителями

Расширение поверхностных кровеносных сосудов (так называемый «синдром красных глаз») нередко вызывается внешними раздражителями. В их число входят табачный дым, косметические средства, пыль, яркий свет, ветер, пыльца растений и т.д.

Еще одной причиной покраснения склеры является постоянное напряжение, вызываемое длительной работой за персональным компьютером или чтением при слабой освещенности. Часто красные глаза появляются и от другой причины – просмотра телепередач по нескольку часов кряду без перерыва.

Кроме того, склера может покраснеть и из-за банальной усталости или сильного стресса, а также из-за напряжения, вызванного физическими нагрузками или кашлем. Иногда глаза краснеют у тех, кто забывает вовремя менять контактные линзы.

Причины, связанные с серьезными заболеваниями

Красные глаза (причины появления которых могут быть самыми разными) нередко указывают и на наличие инфекционного заболевания или воспалительного процесса. Одновременно с этим симптомом может наблюдаться зуд или боль в глазах. Бывает, что возникают и проблемы со зрением.

В число заболеваний, при которых наблюдается краснота глаз входят:

  • блефарит - воспаление расположенных вдоль века ресничных фолликулов, которое вызывается бактериями и может сопровождаться зудом и образованием корочек;
  • язва роговицы – заболевание бактериальной или вирусной природы;
  • конъюнктивит – воспаление конъюнктивы (оболочки, закрывающей переднюю часть глаза и веки);
  • увеит – наличие воспаления в сосудистой оболочке глаза (часто говорит о наличии токсического поражения организма или аутоиммунном заболевании).

null

Как устранить покраснение глаз?

Если краснота не связана с наличием серьезного заболевания, с которым должен разбираться исключительно врач, можно попробовать устранить ее в домашних условиях:

  • сделать холодный компресс или приложить к глазам кубик льда;
  • попить витамин А;
  • использовать специальные препараты с увлажняющим действием;
  • приложить к глазам кружки сырого картофеля или сделать примочки с чаем.
Комментировать от
или
  • Согласна с девочками,я  вот линзы ношу, поэтому дома в аптечке корнерегель имею. Если глаза покраснели или сухость сильная возникает, то им пользуюсь или перед сном капаю или утром, пока линзы не надела, жду двадцать минут, надеваю линзы и вперёд)) Никогда гель этот не подводил, после него глазам комфортно очень.

    • у меня дискомфорт от линз только когда их пора уже менять.

    • А что за линзы у Вас? Мне врач говорит, что так или иначе всё равно из-за линз небольшие повреждения роговицы глаза возникают. И поэтому может дискомфорт быть. Гель этот как раз заживляет эти повреждения и поэтому краснота и сухость проходят 

    • Вот поэтому я ношу очки. А вообще да, даже в самых хороших линзах могут глаза краснеть. У каждого же своя чувствительность. Да и кто-то акуратно снимает,а  кто-то царапает роговицу глаза. 

    • не помню название фирмы, покупаю в Люкс Оптике. Ну когда старые они (3 месяца срок им можно) то трут, с новыми дискомфорта не ощущаю.)

  • да, красные глаза, раздраженные.. у меня такое частенько. весь день сижу в линзах на работе. и глаза в се время в напряжении в компьютере, и цифры, цифры, цифры... тяжело глазам

    • Ой, да, из-за линз можно со временем такие проблемы с глазами заработать, ведь ежедневное ношение линз -это инородное тело в глазу, и как ни старайся, какие дорогие линзы ни покупай, все равно травмируешь роговицу, даже не замечая этого. Я в последние пару лет стала профилактически капать Корнерегель, чтоб восстановить роговицу, после него комфортно глазкам, ни сухости, ни ощущения песка, никакого раздражения глаз.

    • да я тоже покупала линзы и по 700 руб. упаковка и по 2500 руб. (на месяц) - все равно - при ежедневной носке к концу дня (ну не каждый день)  - краснота и хочется тереть глаза... про этот гель что-то слышала, надо попробовать...

    • Мне офтальмолог выписывала этот Корнерегель, когда я повредила оболочку глаза, когда снимала линзу -поначалу никак не могла приспособиться к ним. Надевать получилось сразу, а снимать никак - весь глаз исцарапаю пока сниму:( от этого геля глаз быстро восстановился, там декспантенол в составе, хорошо заживляет. Сейчас уже научилась снимать линзы :)

еще рекомендуем