0
25

Ух, захватывает дух! Чеснок: полезные свойства

null

Чеснок относится к семейству луковых. Его луковица покрыта слоями белых и фиолетовых пленок, а сама она состоит из нескольких зубков. Чеснок очень известен своим специфическим запахом, но, тем не менее, он популярен из-за своих полезных свойств, и широко применяется как в кулинарии во многих странах мира, так и в лечении.

Чеснок: микро-, макроэлементы, витамины

100 г чеснока по калорийности содержат 46 ккал.  Из микро- и макроэлементов в таком же количестве чеснока присутствуют: 1,5 мг железа, 9 мкг йода, 8 мкг кобальта, 1,8мг марганца, 0,13 м меди, 14 мкг селена, 1 мг цинка, 400 мг калия, 200мг кальция, 25 мг магния, 17 мг натрия, 150 мг фосфора. Также чеснок (100г) состоит из 80г воды, 6 г углеводов, 6,5 г белков, 0,9 г клетчатки, 0,1 г органических кислот, 1,5 г золы. Витаминный состав следующий: А – 5 мкг,  В1– 0,1 мг, В2 – 0,1 мг, В3 (РР или ниацин) – 0,8 мг, В5 – 0,6 мг, В6 – 1,2 мг, В9 (фолиевая кислота) – 3 мкг, С – 30 мг.

null

Чеснок – полезные свойства «пахучки»

Кроме разнообразного применения чеснока в кулинарии (первые, вторые блюда, заправки, соленья, консервация, мясные блюда и овощные рагу, заправки, салаты, соусы, колбасы и пр.), чеснок обладает и невероятными целебными свойствами.

В первую очередь чеснок прославился как природный антибиотик, способный убивать очень большое количество самых разнообразных микробов и бактерий. При раздавливании зубчиков выделяются фитонциды во главе с аллицином – мощным бактериостатическим веществом, способным не только убивать разные кокки и бактерии, но и бороться с грибковой инфекцией. В итоге чеснок – природный антибиотик самого широкого спектра действия.

Исследователи из Национального института рака США выявили способности чеснока в борьбе с раком. Он уменьшает объединение канцерогенов (нитрозаминов), содержит в составе антиоксиданты, защищающие молекулы ДНК от химических мутаций и свободных радикалов. Использование в качестве профилактики чеснока по данным тех же исследований снижает вероятность развития рака простаты у мужчин выше 50%.

Болезни сердца возникают с меньшей вероятностью благодаря чесноку. Он улучшает кровообращение, что является профилактикой инсультов и инфарктов, так как снижает образование тромбов внутри сосудов. Чеснок также способствует уменьшению соединения триглицеридов в печени, а это не дает развиваться атеросклерозу.

Чеснок широко применяется в лечении и профилактике заболеваний дыхательных путей, в период эпидемии гриппа и ОРЗ. Он повышает иммунитет, понижает кровяное и артериальное давление и уровень холестерина. 

Среди противопоказаний в применении чеснока – наличие язвы кишечника или желудка, анемия, заболевания мочеполовой системы.

Комментировать от
или
еще рекомендуем