0
430

Душица: полезные свойства и секреты заготовки

null

Фиолетово-розовые цветочки душицы помогают при лечении целого ряда заболеваний. Именно поэтому эта неприметная травка так широко используется в народной и официальной медицине. А вы знаете, каковы полезные свойства душицы? Тогда давайте вместе выясним, в каких случаях может пригодиться это растение.

Какие полезные вещества содержатся в душице?

Верхние части растения содержат большое количество эфирного масла, основным компонентом которого является тимол. Это вещество обладает противовоспалительным, противомикробным и обезболивающим воздействием.

Душица: полезные свойства при лечении болезней

Сборы и препараты на основе душицы обыкновенной обладают успокаивающим воздействием. Благодаря этому они эффективно снимают возбуждение нервной системы. Кроме того душица, полезные свойства которой известны и в традиционной, и в обычной медицине, стимулирует секрецию пищеварительных желез, улучшает пищеварение и положительно воздействует на перистальтику кишечного тракта.

Бывает, что препараты, главным компонентом которых является душица, назначаются при заболеваниях печени, гипертонии или атеросклерозе. Нередко душицу советуют даже кормящим мамам: настой из нее неплохо усиливает лактацию. 

null

Лечимся не только внутри, но и снаружи

Наружно препараты душицы используют для компрессов и ароматических ванн при головных болях и наличии кожных сыпей. В восточной медицине советуют вдыхать испарения эфирного масла душицы. Считается, что они оказывают стимулирующее и общеукрепляющее воздействие.

Душица в народной медицине

Травники и знахари издавна знали, как используется трава душица: полезные свойства ее применялись для лечения многих недугов. В их число входили ревматизм, проблемы с пищеварением, болезненные ощущения в области кишечника и даже эпилепсия.

null

Как правильно заготавливать душицу?

Чтобы целебные свойства этой травы проявились в полной мере, ее советуют собирать в период массового цветения. Если упустить этот момент, то в душице будет содержаться гораздо меньше полезных компонентов. Засушивать следует верхние части растения, находящиеся выше 20 сантиметров от земли. Срезанную траву аккуратно раскладывают для сушки в проветриваемом помещении или на улице под навесом. После сушки душицу помещают в небольшие тканевые мешочки и используют по мере необходимости.

Кому нельзя использовать душицу?

Препараты и сборы душицы не назначаются беременным женщинам,  а также людям, страдающим от тяжелых сердечнососудистых заболеваний.

Комментировать от
или
еще рекомендуем